lunes, 17 de febrero de 2014

BUNDT DE PLATANO Y NUECES

MI PRIMER BUNDT A SALVO!

Hace años me compre un molde de bundt de la serie más barata , era de una tienda que importaba material de pastelería directamente de Estados Unidos. Cuando lo fui a utilizar, tope contenta jaja , se me pego todo ( decepción!). Fui a la tienda y me recomendaron usar spray desmoldante. Vuelvo a casa unto el molde con el spray y se me vuelve a pegar. Desesperada! guardo el molde ( bastante grande, jaja) y no lo saco de allí. En estos años he estado muchas veces tentada de tirarlo, pero lo encontraba tan bonito, de ese azul! jaja que no me atreví.
Hace unos meses mi súper profe Belén, Sensei para sus alumnas, escribió en su maravilloso blog Cupcakes a gogó una maravillosa entrada dedicada a los bunts. Allí me empecé a animar. También con el famoso video del golpe de Erikas cake , compañera, y fantástica bloguera, de la Talleria de Mensaje en una galleta, me animaba!

Pero ya fue el golpe que me decidió cuando mi otra compañera Moon en su fantástico blog Sweet me to the moon escribió esta fantástica receta que os traigo hoy , basándose en la receta del Rincón de Bea, experta bloguera en bundts. Os aconsejo que os paséis por todos estos maravillosos y magníficos blogs que hoy os menciono porque son una pasada!

 
Los bundts o bunds tienen su origen en unos pasteles que se hacían en Alemania e Hungría. Se basan también en el pastel alemán llamado Kugelhopf . Eran pasteles que se horneaban en moldes de cerámica o hierro.
En 1950 Nordicware patento este tipo de moldes, pero realizados en aluminio y con formas diferentes e innovadoras basándose en los moldes de origen escandinavo. Pensar que en 1966 consiguió ser el molde más vendido de Estados Unidos y que en la actualidad se celebra hasta el día nacional del bundt , que es el 15 de noviembre.
 
INGREDIENTES:
 
Necesitáis un molde tipo bundt de los baratos o caros! jaja. Fácil de encontrar!
 
- Spray desmoldante , es de mantequilla
 
- 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar glas
- 2 huevos grandes
- 260 gr de harina
- 1 y 1/4 de cucharadita pequeña , tipo café de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico, la venden en el súper, luego pongo foto
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 230 gr de puré de plátano ( 2 plátanos como el de la foto suficientemente maduros para poderse chafar con un tenedor)
-250 de nata líquida , para repostería. cream
- 90 gr de nueces picadas o a trocitos chiquitines. Puedes sustituirlas por chips de chocolate
 
 
 
REALIZACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 180 arriba y abajo
 
- Peso la nata líquida y la dejo preparada y casco cada huevo en un vaso y lo dejo preparado
 
- Tamizo la harina con el bicarbonato, la sal y la levadura
 


- Chafo los plátanos con un tenedor


- Pico o troceo las nueces


- Empiezo a batir la mantequilla. Cuando esta batida le añado la azúcar y blanquea y se integra todo. Si usas Termomix mismos pasos a velocidad baja 3 ó 4.




- Voy añadiendo los huevos uno a uno. Primero que se integre el primero bato y luego el otro


 
 
- Añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo a velocidad baja.

 
- Cuando este integrado añado el plátano e integro


- Añado un tercio, a ojo, de la nata líquida

- Integro y la harina

 
- Así 2 veces más, en total 3 veces





- Acabo de integrar todo con una espátula y movimientos envolventes. Le agrego la nuez





- Fase molde. Vaporizo todo el molde. El spray vertical para que no suelte solo gas sino la mantequilla. Yo deje una capa gorda de mantequilla. Miro que haya llegado a todos los recovecos importante.


- Añado la masa y con una espátula voy hundiéndola para que llegue a todas partes y no se haya formado una burbuja de aire. Luego aliso la superficie


- Lo meto en el horno. A los 30 minutos, no antes, que se puede bajar, puse un papel de aluminio encima para que no se quemara mucho la superficie.
- Lo tuve una hora. A partir de los 45- 50 minutos comprobarlo con una brocheta de madera a a ver si sale limpio.

- Cuando lo saque no lo desmolde sino que cogí por los bordes , el bizcocho boca arriba , viéndolo y le pegue un golpe fuerte, fuerte contra el mármol ( esto es lo que nos enseño Erika) . Hay que hacerlo recién salido del horno.

- Esperar sin desmoldarlo 15 minutos


- Y luego viene la intriga, miedo, emoción!!! jaja y lo desmoldas


- Y tachín tachín salió! Cuando lo ví me dio un patatús! He de deciros que era muy reticente a un ´pastel de plátano, pero me enamoró totalmente. Una delicia ! Buenísimo! Mmmm

 



- Os animo a compraros un molde de estos. Hay mil recetas y todas increíbles y este pastel en concreto es espectacular . Gracias Moon, Erika y Belén!!!!





















 
 
 
 

3 comentarios :

  1. uhmmm que rico tie3ne que estar este bundt
    con plátano y nueces...una combinación riquisima
    y el molde te pasa lo que a mí..que tengo un patr de ellos
    que cocine lo que cocine me cuesta trabajo sacarlos o a veces incluso
    no me suben
    riquisimo...un trocito me tomaba yo para la merienda
    besosssss y buena semana

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  2. Oleeeeeee!!! Te ha quedado fantástico! Buenísimo verdad? A mi me encantó. Un besoteee guapa! :)

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