TAMBIÉN LLAMADOS ROSQUILLAS DONAS
Hace ya algunos años que los hago y siempre triunfan. Están muy buenos y por la insistencia, de las mamas del fútbol, de mis niños, ehhh! hoy las publico jajajaja
INGREDIENTES:
( 24 donuts aproximadamente)
Para el poolish ( prefermento):
-300 gr. de leche
- 30 gr. de levadura prensada fresca , la venden en muchos súpers en nevera. Son unos cuadraditos envueltos en papel
- 1 cucharadita de azúcar
- 125 gr. de harina de fuerza
- Masa:
- 2 huevos enteros
- 2 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal
- 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para freir:
- Aceite de girasol
Para glaseado
Blanco:
-200 gr de azúcar glas
- 6 cucharadas grandes de agua
De chocolate
- 75 gr. de mantequilla
- 150 de nata líquida postres ( crema)
- 150 chocolate negro postres
Para la de mermelada
- 250 azúcar glas
- 2 cucharaditas de mermelada de fresa o frambuesa
- 6 cucharadas de agua aproximadamente
REALIZACIÓN:
- Primero hacemos el poolish, el prefermento. Para ello calentamos la leche un poquitín y deshacemos la levadura con ella. Lo echamos en un bol junto a los 125 gr. de harina y la cucharadita de azúcar removemos e integramos todo. Dejo reposar tapadito en un lugar calentito y fuera de corrientes hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando
Si usamos Termomix primero calentaremos la leche en el vaso 1 minuto 37 grados velocidad 1. Añado la levadura, la cucharadita de azúcar y los 125 de harina programo 30 segundos velocidad 3 .Dejo reposar, dentro del vaso, hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando .
- Incorporo los huevos las yemas y el azúcar remuevo. En Termomix seria 10 segundos velocidad 4
- Añado la harina y la sal y remuevo y luego amaso un rato hasta que esta integrado y más fino. Si uso Termomix 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
- Si uso Panificadora meto todos los ingredientes empezando por el huevo y el poolish y mantequilla programo el programa de amasado y subida ( bread dough) que es una hora y 15 minutos aproximadamente, y no cuece.
- Luego sigo amasando y incorporando la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco. Si usas Termomix programas 2 minutos vaso cerrado, velocidad espiga y voy añadiendo trocitos de mantequilla por la vocal. Si ves que al acabar el tiempo aun los ves programa un poco más.
- Una vez bien amasada, es una masa fina y pegajosa hago una bola y la dejo en un bol untado un poquito de aceite de girasol y tapado, hasta que triplica más o menos su tamaño. . 1 hora depende del frío. Déjalo en un sitio calentito y sin corrientes. Si usas Termomix la dejas reposar 1 hora dentro del vaso, tápalo con trapos, verás que ha crecido y sale incluso por el vocal. La vuelves a meter y programas un minuto vaso cerrado velocidad espiga
Para todos:
- La masa la pones sobre una superficie enharinada , y la amasas un poco más para quitarle todo el aire. Puede que este muy pegajosa, puedes añadirle algo de harina, pero no te pases porque sino luego no será tan esponjosa. La aplano con un rodillo. El grosor debe de ser de 1 dedo
- Con un cortadonuts y si no tienes un cortapastas redondo o lo que tengas y uno más pequeño para el centro vas cortando la masa y las trasladas a unas bandejas con papel de horno debajo y los tapas y llevas a un sitio calentito sin corrientes
- Los recortes y centros los vuelves a amasar y estirar y sigues cortando
- Cuando hayan crecido , depende del calor de la casa o estación, puede tardar 1 ó 2 horas, pongo a calentar el aceite en una sartén o cazuela honda. El aceite debe estar caliente, pero no en exceso pues sino se hacen enseguida por fuera y no por dentro. Si usas termómetro calientas el aceite a 170 grados y lo vas manteniendo a 165. 167 grados. Para los que no tengáis el aceite burbujea cuando esta dentro el donut , pero te da tiempo a darle vueltas sin que se queme, no muchas por eso, va muy rápido. Te recomiendo que tengas las bandejas con los donuts y las bandejas con papel de cocina para escurrirlos cerca, pues va muy deprisa y solo tienes que enfocarte en ellos. Velos girando hasta que están morenitos , que no se te quemen.
Esta vez no lo hice , pero normalmente para que salgan más bonitos debes recortar el papel de debajo del donut y cuando vas a freírlo trasladarlo con él para que mantenga su forma ( córtalo antes de empezar a freír , no entre medio) . Lo pones en la sartén. El papel estará sumergido en el aceite y con unas pinzas lo retiras enseguida. Así no pierden la forma y quedan más bonitos, os lo recomiendo
- Los dejo enfriar. Mientras en un bol preparo el glaseado de azúcar mezclando el azúcar y agua. Debe quedar líquido, no aguado, pero que te permita glasearlo con facilidad. Los vas metiendo en el recipiente y déjalos sobre papel de horno o silpat para que se sequen
- El de mermelada es casi igual , pero con más azúcar y la mermelada. El punto os doy una aproximación , pero debéis de verlo vosotros, Poderlos bañar , pero no excesivamente líquido. Si veis que no ha quedado perfectamente bañado lo volvéis a bañar
- Los de chocolate derretís al baño María el chocolate , la nata y mantequilla, y removéis. Luego lo bañáis una o dos veces en el chocolate! Mmmm
- Espero que os salga bien y los hagáis mucho!!
Hace ya algunos años que los hago y siempre triunfan. Están muy buenos y por la insistencia, de las mamas del fútbol, de mis niños, ehhh! hoy las publico jajajaja
Hay infinidad de teorías sobre el origen del donut, yo he elegido la que más me convence, jajaja
Se cree que el origen esta en Holanda, allí hacen unos bollitos, sin agujero llamados olykoeks. La historia del famoso agujero se cree que fue un invento de la madre del capitán Harson Gregory , en 1847, que se los hacia así para que los pusiera en el timón para que los fuera comiendo mientras navegaba, jajaja ( otros creen que era para que se hiciese mejor el centro del bollo, tu eliges teoría, jajaja)
Cuando los olykoeks llegaron a Estados Unidos se les empezó a llamar nueces de masa "dough nuts" y acabo llamándose doughnut
Hay una historia muy bonita acerca de los donuts. El primer viernes de junio, desde 1938 , en Estados Unidos, se celebra el día nacional del donut. Es en conmemoración a 250 mujeres que viajaron a Francia, con el ejercito de salvación, en 1918 y que se dedicaban a dar moral y apoyo a los soldados en las trincheras repartiendo, entre otras cosas, donuts y cafés .
INGREDIENTES:
( 24 donuts aproximadamente)
Para el poolish ( prefermento):
-300 gr. de leche
- 30 gr. de levadura prensada fresca , la venden en muchos súpers en nevera. Son unos cuadraditos envueltos en papel
- 1 cucharadita de azúcar
- 125 gr. de harina de fuerza
- Masa:
- 2 huevos enteros
- 2 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar
- 500 gr. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de sal
- 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para freir:
- Aceite de girasol
Para glaseado
Blanco:
-200 gr de azúcar glas
- 6 cucharadas grandes de agua
De chocolate
- 75 gr. de mantequilla
- 150 de nata líquida postres ( crema)
- 150 chocolate negro postres
Para la de mermelada
- 250 azúcar glas
- 2 cucharaditas de mermelada de fresa o frambuesa
- 6 cucharadas de agua aproximadamente
REALIZACIÓN:
- Primero hacemos el poolish, el prefermento. Para ello calentamos la leche un poquitín y deshacemos la levadura con ella. Lo echamos en un bol junto a los 125 gr. de harina y la cucharadita de azúcar removemos e integramos todo. Dejo reposar tapadito en un lugar calentito y fuera de corrientes hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando
Si usamos Termomix primero calentaremos la leche en el vaso 1 minuto 37 grados velocidad 1. Añado la levadura, la cucharadita de azúcar y los 125 de harina programo 30 segundos velocidad 3 .Dejo reposar, dentro del vaso, hasta que salgan burbujitas en la superficie y vayan explotando .
- Añado la harina y la sal y remuevo y luego amaso un rato hasta que esta integrado y más fino. Si uso Termomix 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
- Si uso Panificadora meto todos los ingredientes empezando por el huevo y el poolish y mantequilla programo el programa de amasado y subida ( bread dough) que es una hora y 15 minutos aproximadamente, y no cuece.
- Luego sigo amasando y incorporando la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco. Si usas Termomix programas 2 minutos vaso cerrado, velocidad espiga y voy añadiendo trocitos de mantequilla por la vocal. Si ves que al acabar el tiempo aun los ves programa un poco más.
- Una vez bien amasada, es una masa fina y pegajosa hago una bola y la dejo en un bol untado un poquito de aceite de girasol y tapado, hasta que triplica más o menos su tamaño. . 1 hora depende del frío. Déjalo en un sitio calentito y sin corrientes. Si usas Termomix la dejas reposar 1 hora dentro del vaso, tápalo con trapos, verás que ha crecido y sale incluso por el vocal. La vuelves a meter y programas un minuto vaso cerrado velocidad espiga
Para todos:
- La masa la pones sobre una superficie enharinada , y la amasas un poco más para quitarle todo el aire. Puede que este muy pegajosa, puedes añadirle algo de harina, pero no te pases porque sino luego no será tan esponjosa. La aplano con un rodillo. El grosor debe de ser de 1 dedo
- Con un cortadonuts y si no tienes un cortapastas redondo o lo que tengas y uno más pequeño para el centro vas cortando la masa y las trasladas a unas bandejas con papel de horno debajo y los tapas y llevas a un sitio calentito sin corrientes
- Los recortes y centros los vuelves a amasar y estirar y sigues cortando
- Cuando hayan crecido , depende del calor de la casa o estación, puede tardar 1 ó 2 horas, pongo a calentar el aceite en una sartén o cazuela honda. El aceite debe estar caliente, pero no en exceso pues sino se hacen enseguida por fuera y no por dentro. Si usas termómetro calientas el aceite a 170 grados y lo vas manteniendo a 165. 167 grados. Para los que no tengáis el aceite burbujea cuando esta dentro el donut , pero te da tiempo a darle vueltas sin que se queme, no muchas por eso, va muy rápido. Te recomiendo que tengas las bandejas con los donuts y las bandejas con papel de cocina para escurrirlos cerca, pues va muy deprisa y solo tienes que enfocarte en ellos. Velos girando hasta que están morenitos , que no se te quemen.
Esta vez no lo hice , pero normalmente para que salgan más bonitos debes recortar el papel de debajo del donut y cuando vas a freírlo trasladarlo con él para que mantenga su forma ( córtalo antes de empezar a freír , no entre medio) . Lo pones en la sartén. El papel estará sumergido en el aceite y con unas pinzas lo retiras enseguida. Así no pierden la forma y quedan más bonitos, os lo recomiendo
- Los dejo enfriar. Mientras en un bol preparo el glaseado de azúcar mezclando el azúcar y agua. Debe quedar líquido, no aguado, pero que te permita glasearlo con facilidad. Los vas metiendo en el recipiente y déjalos sobre papel de horno o silpat para que se sequen
- El de mermelada es casi igual , pero con más azúcar y la mermelada. El punto os doy una aproximación , pero debéis de verlo vosotros, Poderlos bañar , pero no excesivamente líquido. Si veis que no ha quedado perfectamente bañado lo volvéis a bañar
- Los de chocolate derretís al baño María el chocolate , la nata y mantequilla, y removéis. Luego lo bañáis una o dos veces en el chocolate! Mmmm
- Espero que os salga bien y los hagáis mucho!!
que ricos que están los donuts
ResponderEliminary éstos te han quedado divinos...unas fotos preciosas
lmenuda merienda....de las ricas...ricassss
besossss
Oh, que buenos, y que bien están¡¡
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