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CATANIAS

BOMBONES DE ALMENDRA, PRALINÉ DE CHOCOLATE BLANCO Y RECUBIERTOS DE CACAO EN POLVO!

Las catanias son de aquellos bombones que no puedes parar de comer, que encantan y repetirías insaciablemente. También puede ser un buen detalle si vas a cenar a casa de alguien , a tomar un café, una muestra de cariño, ir a ver un enfermo, un nieto o un abuelo, jaja. Una excusa para dar cariño!
Me he basado en la receta del completísimo blog de Dolors de Mi gran diversión


Las catanias las creo en 1946 Josep Cudié ( maestro bombonero de Vilafranca del Penedés). Desde pequeña yo he escuchado en casa contar a mi madre que el pastelero al que simpre íbamos nosotros ( Bolet de la calle Mayor de Sarria, Barcelona) contaba que había trabajado con Cudié cuando era joven y que el descubrimiento de las catanias, como muchas otras fórmulas de pastelería, fue debido a un error al tirar el chocolate en polvo por accidente encima de unas almendras recubiertas con praliné de chocolate blanco.

Se les llama catanias porque dicho obrador estaba situado en un edificio histórico de Vilafranca llamado Cal Catani y cuando estas se hicieron famosas al principio decían : " vamos a Cal Catani" y al final derivo en " Vamos a buscar catanias"
En los años 80 la familia Cudié registro las catanias como marca propia  y como la Coca-Cola guardan su fórmula en secreto, jaja.


INGREDIENTES

- 200 gr. de almendra marcona pelada o podéis comprar ya la almendra garrapiñada. En Mercadona la venden
- 150 gr. de azúcar
- 200 gr. de chocolate de cobertura blanco , yo he usado blanco postres de Nestlé
- 10 gr. de mantequilla
- Cacao en polvo, yo he usado el de la marca valor que va en una lata y no contiene azúcar

PREPARACIÓN:

- Primero encender el horno a 160 grados . El gratinador
- Extender las almendras en una bandeja, sobre papel de horno y dorarlas. Tener cuidado de no dorarlas demasiado ( vigilar todo el rato), porque amargarían . Ir girándolas y que no se pongan unas encima de otras




- Cuando están doradas separar dos montones. Uno con 150 gr. y otro de 50 gr. Procurando que el grupo de 150 gr. sean todas las almendras grandes y bonitas. Primera foto las bonitas


- Segunda foto el resto! Servirá para hacer el praliné


- Ahora en un cazo con el azúcar y unas gotas de agua empiezo a calentar el azúcar. No remover, ir dando golpecitos con la cuchara de madera (no de plástico, que se fundiría) , pero no remover porque se harían grumos. Todo ello a fuego muy lento, aunque tardes más porque el caramelo se quemaría enseguida. Veis en la foto empieza a caramelizarse la base. Ten cuidado que el azúcar quema muchooo!


- Doy golpecitos voy removiendo así y disolviendo grumos


- Cuando el azúcar esta disuelto y moreno así. No más que no se queme porque amarga apagas el fuego y apartas el cazo y remueves bien

- Echas la almendra, en seguida antes que endurezca y remueves. 



- Y también enseguida vas sacándola y poniéndola en un papel de horno, separadas. Va a ser complicado a veces , porque se pega, pero sobretodo no se te ocurra tocar el caramelo, es de las peores quemaduras. Esto no lo puede hacer un niño, tiene que ser un adulto
 

- Cuando se enfríen con las mismas manos quitas el caramelo que sobresale de la almendra. Ese caramelo lo triturarás con las almendras para el praliné

- Luego si te queda azúcar, sino te queda vuelve a hacer en otro cazo limpio acabas de hacer el grupo de los 50 gramos. Este puedes bañarlo y tirarlo encima del papel de horno directamente con el caramelo. No tocar hasta que se enfríe



- Las almendras destinadas al praliné las picaremos cuando estén frías. Si  habéis comprado almendras garrapiñadas una cuantas las trituráis




- Baño las almendras caramelizadas en el praliné, algo se les pegará , jaja


- Por otro lado fundo el chocolate blanco con la mantequilla o al baño María o al microondas . Si lo haces al microondas la potencia a 500 vatios. Ir removiendo cada 10 segundos  paras y remueves, aunque creas que no avanza. El chocolate blanco se quema enseguida. Remueves bien cuando esta fundido


- Añades una cucharada de praliné y remueves



- Rebozo las almendras y las voy separando encima de otro papel de horno. Con el resto de chocolate que quede en el bol se lo pongo de nuevo a las almendras menos bañadas. Lo aprovechas todo! jajaja



- Las meto 30 minutos en la nevera a que endurezcan


- Cuando las saques veras que no son muy redondas . Las coges he intentas redondearlas algo, jaja





- Las rebozas en praline


- Luego en el cacao puro

- Cuando tengo todas rebozadas le echo el cacao restante encima usando un colador. Espolvoreando

- Luego en el mismo colador voy poniendo unas pocas agito y quito el exceso de cacao




- Y los sirves o metes en bolsitas o cajitas para regalar! jaja. No te durará nada!




- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!!!

Comentarios

  1. Hola Isa, me parecen buenísimas las catanias, yo no las he probado nunca, pero ver el paso a paso me ha encantado. besotes!!

    ResponderEliminar
  2. Habrá que probarlas!!!

    ResponderEliminar
  3. me parecen deliciosamente ricas estas catanias
    me encanta cuando hay historia contada en nuestras recetas
    esto es un pecado para el cuerpo ...pero habrá que probarlas
    para saber personalmente tan delicoso sabor..
    un besazo

    ResponderEliminar
  4. Ohh pues te han quedado estupendas, espero que os gustaran.
    Gracias por el enlace
    Bss

    ResponderEliminar

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