PANECILLOS SUAVES CON POOLISH
Esta receta la tenia hace años guardada para hacer y llego el momento!!! Es de Hilmar de su increíble blog Mis recetas favoritas donde podéis encontrar panes preciosos y buenísimos y también postres, galletas, etc con inspiración asiática
Esta receta la debes empezar a hacer un día antes, no te alarmes! es un paso sencillo
La palabra poolish es de origen polaco, de principios de 1840. Es una masa líquida realizada con igual proporción de harina que de agua y un pelín de levadura. Es un prefermento.
Más tarde fue usada por los panaderos de Viena y fue María Antonieta de Austria que a finales del SXVIII la introdujo en Francia .
Los panes con poolish tienen un sabor más agradable y fuerte pero con menos acidez
INGREDIENTES:
( Salen 11)
Para el poolish:
- 150 gr. de harina de fuerza
- 150 gr de agua
- 1 gr. de levadura seca instantánea ( yo la compro en el súper, marca Maizena, luego pongo foto)
Para la masa
- El poolish
- 250 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina normal
- 15 gr. de leche en polvo, la venden en latas junto a la leche, yo compro marca Sveltesse, de Nestlé.
- 50 gr. de azúcar
- 6gr de sal
- 2 gr de levadura seca instantánea
- 1 huevo
- 75 gr. de agua
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, sin sal
ELABORACIÓN:
Para el poolish:
- Primero pondremos en un bol el agua, la harina y la levadura, removeremos con una cuchara de madera e integraremos bien y dejaremos a temperatura ambiente una hora. Luego lo tapamos y llevamos a la nevera cerca de 16 horas, no pasa nada si son unas horas más.
- Al día siguiente lo saco de la nevera una hora antes, junto con la mantequilla ( cortada en trocitos), Lo utilizo cuando se ha calentado y vuelve a burbujear
Para la masa:
- Coloco todos los ingredientes en un bol, incluyendo el poolish y excluyendo la mantequilla ( la pondrás más tarde) y amaso. Si uso Termomix igual todo menos la mantequilla y 3 minutos velocidad espiga, sin temperatura. Si utilizo panificadora. Empieza por el agua, el huevo, la mantequilla blandita, la sal, el azúcar, la leche, las harinas y levaduras y programas el programa de amasado y levado , sin cocer, bread dough , que dura hora y media.
- Luego agrego la mantequilla y sigo amasando. Si lo haces a mano es bastante rato, pues debes conseguir una masa muy suave y fina, aunque sigue siendo algo pegajosa. Si es con Termomix programa 10 minutos velocidad espiga sin temperatura y por el vocal vas introduciendo la mantequilla a trocitos, tiene que estar blandita eh! jaja
- Acabo de amasar y hago una bola. La meto en un bol untado con un poquito de aceite de girasol. Yo suelo poner sobre una servilleta de papel un poco de aceite y lo extiendo sobre el bol. Luego lo tapo con film y trapos y a un sitio calentito sin corrientes
Para todos:
- Cuando a duplicado su tamaño, no antes, pueden ser 2 horas aproximadamente lo divido en bolas de 75 gr. cada una y las boleo
- Las tapo y al cabo de 10 minutos las hago forma de cono
- Espero 10 minutos más y con un rodillo las estiro . Puedo ayudarme de un pelín de harina sobre la mesa y masa, un pelín solo! y hago las formsa, con el rodillo de triángulo alargado. No debe ser muy grande la base del triángulo, pero si debe ser constante la bajada hasta la punta de este.. En esta foto le faltaba un poco de amasado y harina, y esta un poco rota la masa, esto no debe ser, lo volví a hacer , pero se me olvido hacerle foto, jaja, lo siento! y un poco más de punta. Debe de ser muy largo, de entre 28 y 30 cm
- Lo enrollas desde la base a la base a la punta
- Vas colocándolos sobre una bandeja de horno, o dos, con papel de horno. Crecen mucho
- Los tapas y dejas en un sitio sin corrientes hasta que duplique su volumen. En 2 horas a mi no me subieron, los tape con un trapo más, más calorcito, jeje y en una hora más ya habían subido. Un poco antes precalientas el horno a 180 grados arriba y abajo
- Cuando han crecido los pintas de huevo batido y lo introduces en el horno hasta que estén doraditos. Vigila que la base no se queme demasiado.
- Los sacas y los pones sobre una rejilla.
- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!
Esta receta la tenia hace años guardada para hacer y llego el momento!!! Es de Hilmar de su increíble blog Mis recetas favoritas donde podéis encontrar panes preciosos y buenísimos y también postres, galletas, etc con inspiración asiática
Esta receta la debes empezar a hacer un día antes, no te alarmes! es un paso sencillo
La palabra poolish es de origen polaco, de principios de 1840. Es una masa líquida realizada con igual proporción de harina que de agua y un pelín de levadura. Es un prefermento.
Más tarde fue usada por los panaderos de Viena y fue María Antonieta de Austria que a finales del SXVIII la introdujo en Francia .
Los panes con poolish tienen un sabor más agradable y fuerte pero con menos acidez
INGREDIENTES:
( Salen 11)
Para el poolish:
- 150 gr. de harina de fuerza
- 150 gr de agua
- 1 gr. de levadura seca instantánea ( yo la compro en el súper, marca Maizena, luego pongo foto)
Para la masa
- El poolish
- 250 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina normal
- 15 gr. de leche en polvo, la venden en latas junto a la leche, yo compro marca Sveltesse, de Nestlé.
- 50 gr. de azúcar
- 6gr de sal
- 2 gr de levadura seca instantánea
- 1 huevo
- 75 gr. de agua
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, sin sal
ELABORACIÓN:
Para el poolish:
- Primero pondremos en un bol el agua, la harina y la levadura, removeremos con una cuchara de madera e integraremos bien y dejaremos a temperatura ambiente una hora. Luego lo tapamos y llevamos a la nevera cerca de 16 horas, no pasa nada si son unas horas más.
Para la masa:
- Coloco todos los ingredientes en un bol, incluyendo el poolish y excluyendo la mantequilla ( la pondrás más tarde) y amaso. Si uso Termomix igual todo menos la mantequilla y 3 minutos velocidad espiga, sin temperatura. Si utilizo panificadora. Empieza por el agua, el huevo, la mantequilla blandita, la sal, el azúcar, la leche, las harinas y levaduras y programas el programa de amasado y levado , sin cocer, bread dough , que dura hora y media.
- Luego agrego la mantequilla y sigo amasando. Si lo haces a mano es bastante rato, pues debes conseguir una masa muy suave y fina, aunque sigue siendo algo pegajosa. Si es con Termomix programa 10 minutos velocidad espiga sin temperatura y por el vocal vas introduciendo la mantequilla a trocitos, tiene que estar blandita eh! jaja
- Acabo de amasar y hago una bola. La meto en un bol untado con un poquito de aceite de girasol. Yo suelo poner sobre una servilleta de papel un poco de aceite y lo extiendo sobre el bol. Luego lo tapo con film y trapos y a un sitio calentito sin corrientes
Para todos:
- Cuando a duplicado su tamaño, no antes, pueden ser 2 horas aproximadamente lo divido en bolas de 75 gr. cada una y las boleo
- Las tapo y al cabo de 10 minutos las hago forma de cono
- Espero 10 minutos más y con un rodillo las estiro . Puedo ayudarme de un pelín de harina sobre la mesa y masa, un pelín solo! y hago las formsa, con el rodillo de triángulo alargado. No debe ser muy grande la base del triángulo, pero si debe ser constante la bajada hasta la punta de este.. En esta foto le faltaba un poco de amasado y harina, y esta un poco rota la masa, esto no debe ser, lo volví a hacer , pero se me olvido hacerle foto, jaja, lo siento! y un poco más de punta. Debe de ser muy largo, de entre 28 y 30 cm
- Lo enrollas desde la base a la base a la punta
- Vas colocándolos sobre una bandeja de horno, o dos, con papel de horno. Crecen mucho
- Los tapas y dejas en un sitio sin corrientes hasta que duplique su volumen. En 2 horas a mi no me subieron, los tape con un trapo más, más calorcito, jeje y en una hora más ya habían subido. Un poco antes precalientas el horno a 180 grados arriba y abajo
- Cuando han crecido los pintas de huevo batido y lo introduces en el horno hasta que estén doraditos. Vigila que la base no se queme demasiado.
- Los sacas y los pones sobre una rejilla.
- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!
exquisitos tienen que estar estos panecillos de leche
ResponderEliminarla verdad que dan un poquito de trabajo...bueno mas bien
necesitan su tiempo ....pero merece la pena elaborarlos por lo ricos
que están
te han quedado divinos y unas fotos preciosas
besossss
Te quedaron muy bien Isa. Gracias por enlazarme.
ResponderEliminarBesos!!