CROQUETAS DE CHORIZO CON FORMA DE MANZANITAS!
Algunas de vosotras ahora que viene el verano me decís: "Pon recetas que no engorden". Pues mira... esta son manzanitas...! jaja. Investigando entre mis blogs preferidos me tope con la presentación de Anita cocinitas y me encantó!!!
INGREDIENTES:
( A mi me han salido 27 bolitas)
Para la masa:
- 20 gr. de aceite
- 30 gr. de mantequilla
- 200 gr. de chorizo ,( yo he utilizado los que vienen cortados en taquitos , pero puede ser cualquiera freco)
- 1 cebolla grande, no gigante jaja
- 50 gr. de harina
- 1/2 litro de leche fría
- Pimienta
- Nuez moscada
Para rebozar:
- Harina
- Huevos
- Pan rallado
Para decorar:
- Palitos salados de aperitivo
- Perejil
ELABORACIÓN:
- Primero corto la cebolla en trocitos pequeñitos y la pocho a fuego suave con el aceite y la mantequilla, lentamente. Añado un poquito de sal para que se poche antes
- Mientras habré picado el chorizo en la Termomix, picadora,... lo que tengáis
Sin Termomix:
- Lo añado a la sartén cuando la cebollita ya esta pochadita y lo remuevo y dejo que se haga, pero no se queme
- Le añado la harina y dejo que se tueste , un poco removiendo. Si no lo haces puede dejar un regustillo a harina que hay personas que le desagrada mucho!
- Luego añado la leche, recuerda ..fría jaja
- Pimienta y nuez moscada
- Y con una cuchara de madera voy removiendo hasta que espese, sin parar hasta que se separa limpiamente de las paredes
Con Termomix:
- Pongo la mantequilla (100 gr). y 50 gr.de aceite con la cebolla, cortada a cuartos, en el vaso. Programo 3 minutos a 100 grados velocidad 5.
- Pongo la harina 2 minutos a 90 grados velocidad 4.
- Pongo la leche ( 600 ml) , pimienta y nuez moscada y mezclo 10 segundos a velocidad 8 y luego 7 minutos a 90 grados velocidad 2 y 1/2 y añado mientras por el bocal el chorizo triturado. Si ves que se condensa mucho antes de los 7 minutos apagas la máquina porque ya estará hecha la bechamel, si ves que no le añades más minutos.
- Lo pongo sobre una fuente para que se enfríe y le pongo papel film, directamente pegado contra su superficie, para que no se le forme costra.
- Lo dejo en la nevera para que coja cuerpo
- Hago algunas bolitas y paso a rebozar. Primero por harina y sacudirlas bien las bolitas para que suelten la harina sobrante
- Las paso por huevo batido
- Luego por pan rallado
- Y las pongo sobre un plato a la espera
- Si están muy blandas introdúcelas un ratito al congelador para que cojan cuerpo, en el mismo plato.
- Ahora las fríes en abundante aceite caliente, ni muy caliente, ni templando, caliente, pero sin pasarse, para que no se quemen por fuera rápidamente . No pongas un montón de golpe! hazlo a tongadas!
- Les das la vuelta para que se hagan por el otro lado
- Las vas sacando y poniendo sobre papel cocina, para que absorba el aceite sobrante
- Si no las has hecho todas Congeladas sobre una superficie plana, tipo plato, cubiertas con film , y luego, una vez duras las pones en una bolsa de congelar y al congelador. Cuando las necesites las cocinas directamente , sin descongelar.
- Las decoras con los palitos y hojas de perejil! A que han salido monas!!
- Qué aproveche!!
Algunas de vosotras ahora que viene el verano me decís: "Pon recetas que no engorden". Pues mira... esta son manzanitas...! jaja. Investigando entre mis blogs preferidos me tope con la presentación de Anita cocinitas y me encantó!!!
Hasta finales del S. XVII el chorizo era negro y a partir de entonces empezaron también a ser rojos!
El pimentón se cree que apareció en la cocina española en la Vega de Plasencia, recién llegado de América. Y sin pimentón no hay chorizo rojo, jaja
El chorizo a su vez fue uno de los primeros aperitivos servidos como tapas en Andalucía.
Os voy a contar una historia relacionada con el chorizo y el tapiz " El choricero" de Bayeu, pintor cuñado de Goya. Una mañana estaba el rey Carlos IV cazando cuando casualmente se encontró con el Tío Rico , un choricero del lugar ( que supongo que se llamaba así porque hacia cosas ricas, no por tener mucho dinero, jaja, nunca se sabe!). El Tío Rico le ofreció a probar un chorizo de los que llevaba en las alforjas de su caballo. A raíz de ello el rey quedo tan encantado que lo nombro inmediatamente proveedor oficial de la casa del rey y todo ello que os he contado se refleja en este cuadro famoso.
INGREDIENTES:
( A mi me han salido 27 bolitas)
Para la masa:
- 20 gr. de aceite
- 30 gr. de mantequilla
- 200 gr. de chorizo ,( yo he utilizado los que vienen cortados en taquitos , pero puede ser cualquiera freco)
- 1 cebolla grande, no gigante jaja
- 50 gr. de harina
- 1/2 litro de leche fría
- Pimienta
- Nuez moscada
Para rebozar:
- Harina
- Huevos
- Pan rallado
Para decorar:
- Palitos salados de aperitivo
- Perejil
ELABORACIÓN:
- Primero corto la cebolla en trocitos pequeñitos y la pocho a fuego suave con el aceite y la mantequilla, lentamente. Añado un poquito de sal para que se poche antes
- Mientras habré picado el chorizo en la Termomix, picadora,... lo que tengáis
Sin Termomix:
- Lo añado a la sartén cuando la cebollita ya esta pochadita y lo remuevo y dejo que se haga, pero no se queme
- Le añado la harina y dejo que se tueste , un poco removiendo. Si no lo haces puede dejar un regustillo a harina que hay personas que le desagrada mucho!
- Luego añado la leche, recuerda ..fría jaja
- Pimienta y nuez moscada
- Y con una cuchara de madera voy removiendo hasta que espese, sin parar hasta que se separa limpiamente de las paredes
Con Termomix:
- Pongo la mantequilla (100 gr). y 50 gr.de aceite con la cebolla, cortada a cuartos, en el vaso. Programo 3 minutos a 100 grados velocidad 5.
- Pongo la harina 2 minutos a 90 grados velocidad 4.
- Pongo la leche ( 600 ml) , pimienta y nuez moscada y mezclo 10 segundos a velocidad 8 y luego 7 minutos a 90 grados velocidad 2 y 1/2 y añado mientras por el bocal el chorizo triturado. Si ves que se condensa mucho antes de los 7 minutos apagas la máquina porque ya estará hecha la bechamel, si ves que no le añades más minutos.
- Lo pongo sobre una fuente para que se enfríe y le pongo papel film, directamente pegado contra su superficie, para que no se le forme costra.
- Lo dejo en la nevera para que coja cuerpo
- Hago algunas bolitas y paso a rebozar. Primero por harina y sacudirlas bien las bolitas para que suelten la harina sobrante
- Las paso por huevo batido
- Luego por pan rallado
- Y las pongo sobre un plato a la espera
- Si están muy blandas introdúcelas un ratito al congelador para que cojan cuerpo, en el mismo plato.
- Ahora las fríes en abundante aceite caliente, ni muy caliente, ni templando, caliente, pero sin pasarse, para que no se quemen por fuera rápidamente . No pongas un montón de golpe! hazlo a tongadas!
- Les das la vuelta para que se hagan por el otro lado
- Las vas sacando y poniendo sobre papel cocina, para que absorba el aceite sobrante
- Si no las has hecho todas Congeladas sobre una superficie plana, tipo plato, cubiertas con film , y luego, una vez duras las pones en una bolsa de congelar y al congelador. Cuando las necesites las cocinas directamente , sin descongelar.
- Las decoras con los palitos y hojas de perejil! A que han salido monas!!
- Qué aproveche!!
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