PAPAS ARRUGADAS !!
Siempre que he viajado a las islas Canarias, lo primero que siempre pido y me hace mucha ilusión tomar, son las papas arrugas con una cervecita bien fría. Momento feliz! jaja
Las patatas entraron en Europa a través de las islas Canarias desde América, en S. XVI . Las " papas andinas" solo se cultiva en Canarias y son de color negro por fuera y amarillo por dentro y fáciles de pelar. En Canarias se cultivan 46 tipos diferentes de patatas y las papas arrugas se cocinan con varios tipos de ellas.
En esta receta no he utilizado patatas de Canarias, porque son difíciles de encontrar, he utilizado patatas de calibre pequeño, que puedes encontrar más fácilmente.
INGREDIENTES:
Para las patatas:
- 1 Kg de patatas de calibre pequeño
- Sal gorda
- 1 limón
Para el mojo verde:
- 2 ajos
- Comino, especie fácilmente encontrable
- Perejil fresco
- Cilantro fresco
- Pimiento verde
- Vinagre de vino o jerez
- Aceite
- Sal gorda
Para el mojo rojo:
- 4 ajos
- Pan del día anterior
- Pimiento rojo
- Pimentón dulce
- Vinagre de vino o jerez
- Pimiento choricero, salsa. La he comprado en el Corte Inglés , pero la puedes encontrar en más supers y el mercado
- Sal gorda
PREPARACIÓN:
Mojo verde:
- En un vaso batidor pongo los dos ajos que previamente le he sacado las yemas , para que no repitan. Las yemas son.. ver la foto
- Añado una cucharada colmada de comino
- Sal gorda. Añade poco y luego rectificarás.
- Vinagre una cucharada grande
- Perejil y cilantro por partes iguales.
- Pimiento verde un trozo, no como 1/3 de un pimiento mediano- grande
- Le añado aceite, no debe cubrir y trituro. Luego modifico al gusto, si te gusta más salado, con más vinagre o más sabor a comino.
Mojo rojo:
- En una sartén con un poco de aceite, frío los 4 dientes de ajo con piel. Luego le quito la piel y la yema, como en el mojo verde y lo pongo en el vaso batidor
- En el mismo aceite frío unas rebanaditas de pan del día anterior y se lo añado al vaso. El aceite lo reservo
- Le añado 1/2 cuchara grande de pimiento choricero
- Una cucharada grande de pimentón dulce
- Un trozo de pimiento rojo , no 1/3 de un pimiento mediano- grande
- Un poco de sal gorda
- Media cucharada de comino
- 1 cucharada de vinagre
- El aceite reservado de freír y si falta más le añades más y trituro. Rectifico al gusto
Para las patatas:
- Lavamos las patatas y la colocamos en una olla grande con un litro de agua, ya caliente
- Añadimos la sal gorda, una cuarta parte del peso de las patatas ( en este caso 250 gr)
- Las cocemos con medio limón. Comprobamos que están hechas pinchando con una brocheta de madera, si atraviesa fácilmente ya estarán. No tienen que estar hiperblandas, no buscamos un puré
- Cuelo las patatas y vuelvo a poner en la olla con sal, puede ser fina y pimienta y sin agua, la patata cogerá la sal que necesite, no más. Enciendo el fuego y las dejo hasta que se arruguen, y voy agitando la olla, para que no se peguen y quemen, puede durar 5 minutos.
- Puedes mantenerlas calientes un ratito si le pones un paño húmedo tapando la olla
- Qué las disfrutéis mucho!!!
Siempre que he viajado a las islas Canarias, lo primero que siempre pido y me hace mucha ilusión tomar, son las papas arrugas con una cervecita bien fría. Momento feliz! jaja
Las patatas entraron en Europa a través de las islas Canarias desde América, en S. XVI . Las " papas andinas" solo se cultiva en Canarias y son de color negro por fuera y amarillo por dentro y fáciles de pelar. En Canarias se cultivan 46 tipos diferentes de patatas y las papas arrugas se cocinan con varios tipos de ellas.
En esta receta no he utilizado patatas de Canarias, porque son difíciles de encontrar, he utilizado patatas de calibre pequeño, que puedes encontrar más fácilmente.
INGREDIENTES:
Para las patatas:
- 1 Kg de patatas de calibre pequeño
- Sal gorda
- 1 limón
Para el mojo verde:
- 2 ajos
- Comino, especie fácilmente encontrable
- Perejil fresco
- Cilantro fresco
- Pimiento verde
- Vinagre de vino o jerez
- Aceite
- Sal gorda
Para el mojo rojo:
- 4 ajos
- Pan del día anterior
- Pimiento rojo
- Pimentón dulce
- Vinagre de vino o jerez
- Pimiento choricero, salsa. La he comprado en el Corte Inglés , pero la puedes encontrar en más supers y el mercado
- Sal gorda
PREPARACIÓN:
Mojo verde:
- En un vaso batidor pongo los dos ajos que previamente le he sacado las yemas , para que no repitan. Las yemas son.. ver la foto
- Añado una cucharada colmada de comino
- Sal gorda. Añade poco y luego rectificarás.
- Vinagre una cucharada grande
- Perejil y cilantro por partes iguales.
- Pimiento verde un trozo, no como 1/3 de un pimiento mediano- grande
- Le añado aceite, no debe cubrir y trituro. Luego modifico al gusto, si te gusta más salado, con más vinagre o más sabor a comino.
Mojo rojo:
- En una sartén con un poco de aceite, frío los 4 dientes de ajo con piel. Luego le quito la piel y la yema, como en el mojo verde y lo pongo en el vaso batidor
- En el mismo aceite frío unas rebanaditas de pan del día anterior y se lo añado al vaso. El aceite lo reservo
- Le añado 1/2 cuchara grande de pimiento choricero
- Una cucharada grande de pimentón dulce
- Un trozo de pimiento rojo , no 1/3 de un pimiento mediano- grande
- Un poco de sal gorda
- Media cucharada de comino
- 1 cucharada de vinagre
- El aceite reservado de freír y si falta más le añades más y trituro. Rectifico al gusto
Para las patatas:
- Lavamos las patatas y la colocamos en una olla grande con un litro de agua, ya caliente
- Añadimos la sal gorda, una cuarta parte del peso de las patatas ( en este caso 250 gr)
- Las cocemos con medio limón. Comprobamos que están hechas pinchando con una brocheta de madera, si atraviesa fácilmente ya estarán. No tienen que estar hiperblandas, no buscamos un puré
- Cuelo las patatas y vuelvo a poner en la olla con sal, puede ser fina y pimienta y sin agua, la patata cogerá la sal que necesite, no más. Enciendo el fuego y las dejo hasta que se arruguen, y voy agitando la olla, para que no se peguen y quemen, puede durar 5 minutos.
- Puedes mantenerlas calientes un ratito si le pones un paño húmedo tapando la olla
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