MONTADITOS DE BERENJENA !
Este plato me encanta, tanto en verano como en invierno y que saludable que es!
Este es un plato típicamente italiano. Los italianos lo llaman melanzana alla parmigiana o parmigiana di melanzana.
El origen de su nombre esta en la ciudad de Parma ( Italia ) , al igual que por el uso del parmesano, que también comienza en la misma ciudad italiana.
INGREDIENTES:
- 2 Berenjenas grandes
- Mozzarrella rallada , laminas o fresca
- Queso parmesano rallado
- Aceite
- Sal
- Orégano , fresco o seco
- Albahaca
- Salsa de tomate
- Palillos de madera
Para la salsa de tomate:
- Lata de 800 gr. de tomate triturado
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
- Cucharadita de azúcar
- Romero, seco o fresco
- Albahaca fresca
- Orégano, seco o fresco
- Vasito de vino blanco
ELABORACIÓN;
- Primero cortaremos en rodajas la berenjena , La pongo en remojo en un bol lleno de agua con tres pellizcos generosos de sal 15 minutos aprox. Ya vereis como el agua cambia de tono a marrón . Luego la lavo y seco bien con papel de cocina
- Empiezo a preparar el sofrito . En una sartén frío la cebolla en un poco de aceite y la salo hasta que este pochadita , a fuego lento . Cuando esta casi le echo el ajo picadito y revuelvo. También aquí hecho las hierbas ( la albahaca fresca no)
- Le añado el tomate triturado , remuevo y el vasito de vino blanco, un poco más de sal y la cucharita de azúcar, para quitar el amargor. Dejo que haga chup -chup a fuego lento ( al principio tápala dejando un poco de obertura ( evitar efecto lluvia), porque salpica un montón, por el agua que contiene el tomate ) hasta que la salsa adquiere consistencia. En los 5 últimos minutos añado la albahaca fresca picada, para que aromatice la salsa.
- Podemos hacer la berenjena de varias formas; Frita en aceite ( luego extiéndelas sobre papel de cocina), En una plancha caliente o al horno. Yo esta vez las he hecho al horno
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Sobre la bandeja del horno pongo papel de horno o de plata ligeramente aceitado y las rodajas de berenjenas, espolvoreadas de orégano, sal y rociadas con un hilo de aceite
- Dejo al rededor de 20 minutos hasta que estén doraditas y hechas
- Empiezo a montar las capas. Primero berenjena, tomate y mozzarella. Otra vez berenjena, tomate y mozzarella . Acabo con la berenjena, queso parmesano y orégano.
- Espero que os guste y lo disfrutéis mucho!!!
Este plato me encanta, tanto en verano como en invierno y que saludable que es!
Este es un plato típicamente italiano. Los italianos lo llaman melanzana alla parmigiana o parmigiana di melanzana.
El origen de su nombre esta en la ciudad de Parma ( Italia ) , al igual que por el uso del parmesano, que también comienza en la misma ciudad italiana.
INGREDIENTES:
- 2 Berenjenas grandes
- Mozzarrella rallada , laminas o fresca
- Queso parmesano rallado
- Aceite
- Sal
- Orégano , fresco o seco
- Albahaca
- Salsa de tomate
- Palillos de madera
Para la salsa de tomate:
- Lata de 800 gr. de tomate triturado
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
- Cucharadita de azúcar
- Romero, seco o fresco
- Albahaca fresca
- Orégano, seco o fresco
- Vasito de vino blanco
ELABORACIÓN;
- Primero cortaremos en rodajas la berenjena , La pongo en remojo en un bol lleno de agua con tres pellizcos generosos de sal 15 minutos aprox. Ya vereis como el agua cambia de tono a marrón . Luego la lavo y seco bien con papel de cocina
- Empiezo a preparar el sofrito . En una sartén frío la cebolla en un poco de aceite y la salo hasta que este pochadita , a fuego lento . Cuando esta casi le echo el ajo picadito y revuelvo. También aquí hecho las hierbas ( la albahaca fresca no)
- Le añado el tomate triturado , remuevo y el vasito de vino blanco, un poco más de sal y la cucharita de azúcar, para quitar el amargor. Dejo que haga chup -chup a fuego lento ( al principio tápala dejando un poco de obertura ( evitar efecto lluvia), porque salpica un montón, por el agua que contiene el tomate ) hasta que la salsa adquiere consistencia. En los 5 últimos minutos añado la albahaca fresca picada, para que aromatice la salsa.
- Podemos hacer la berenjena de varias formas; Frita en aceite ( luego extiéndelas sobre papel de cocina), En una plancha caliente o al horno. Yo esta vez las he hecho al horno
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Sobre la bandeja del horno pongo papel de horno o de plata ligeramente aceitado y las rodajas de berenjenas, espolvoreadas de orégano, sal y rociadas con un hilo de aceite
- Dejo al rededor de 20 minutos hasta que estén doraditas y hechas
- Empiezo a montar las capas. Primero berenjena, tomate y mozzarella. Otra vez berenjena, tomate y mozzarella . Acabo con la berenjena, queso parmesano y orégano.
- Así voy montando todos. Los pongo sobre una fuente que pueda ir al horno, ligeramente untada la base de aceite o sobre la bandeja del horno con papel de horno o de plata. Le clavo dos palillos para que no se desmonte durante la cocción . Meto en el horno 15 minutos a 180 grados arriba y abajo y luego 5 minutos de gratinador. Decorarlo con hojas de albahaca.
Los italianos te dirán que los tomes directamente salidos del horno. Templaditos, en verano, no fríos, también están muy buenos, jaja.
- Espero que os guste y lo disfrutéis mucho!!!
Una receta riquísima Isa !!!
ResponderEliminaryo la he comido en Italia preparada por mi cuñada
y es exquisita...
recien salida del horno y si te lo permite tu boca
está deliciosa...
un buen plato que me comía yo hoy, vamos en un ratito
se me hace la boca agua nada mas mirar las fotos...jjjj
besosss y buen fin de semana!!! Puri
Jajaja Puri ! Mil gracias ! Ya sabes ! A cocinar ! Jaja
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