RAGÙ BOLOGNESE
Ayer publique una receta tutorial de como hacer los ñoquis o gnocchis. En ella os comentaba que hoy publicaría una salsa que le combina perfectamente y que podéis aplicar en muchos más platos.
El origen de esta salsa esta en la antigua Roma. Los romanos durante el S. I a de C. la exporta a las Galias y los franceses, tiempo después, influyen sobre la receta original italiana, la varia algo. Ragù viene del verbo francés "ragouter" , que significa " abrir el apetito".
Durante la Edad Media , los cocineros de las casas nobles de Boloña la van perfeccionando. Hay que tener en cuenta que la receta original era sin tomate, hasta el posterior descubrimiento de América y la consecuente importación del uso de los tomates a las cocinas europeas.
INGREDIENTES:
- 400 Gr. de carne picada, mixta( mitad de cerdo, mitad de vacuno )
- 1 kg de tomate triturado.
- 100 gr. de beicon
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 120ml leche
- 120 ml vino tinto. Yo no tenía y le puse blanco. También queda bueno!
- Sal, pimienta, nuez moscada
- 1 rama de apio
- Aceite de oliva
- Orégano
REALIZACIÓN:
- Trituro la cebolla, zanahoria y apio por separado. Yo no lo hice , pero mejor hacerlo así , si puedes, sino córtalo en trocitos pequeñitos
- Empiezo a freír primero la cebolla en aceite. cuando esta un poco rehogada añadir la zanahoria.
- Rehogo un poco y añado el apio
- Cuando esta todo un poco pochadito añado la carne, remuevo y luego el beicon
- Remuevo , cuando esta todo un poco hecho , echo el vino y dejo que se absorba el alcohol del vino.
- Añado la leche y vuelvo a remover
- Salpimento y añado un poco de nuez moscada.
- Dejo sofreír un todo un poco más y añado el tomate y el orégano
- Dejo hacer chup- chup y que engorde la salsa. Hazlo con tapa, medio abierta. Con tapa porque salpica mucho y medio tapada para evitar el efecto lluvia
- Al no haber picado las verduritas tuve que pasar la salsa posteriormente por el minipimer.
- Y la acompañe con los gnocchis y queso parmesano
- Espero que te hayan gustado estas dos recetas y las hagas. De verdad esta salsa esta buenísima!
Ayer publique una receta tutorial de como hacer los ñoquis o gnocchis. En ella os comentaba que hoy publicaría una salsa que le combina perfectamente y que podéis aplicar en muchos más platos.
El origen de esta salsa esta en la antigua Roma. Los romanos durante el S. I a de C. la exporta a las Galias y los franceses, tiempo después, influyen sobre la receta original italiana, la varia algo. Ragù viene del verbo francés "ragouter" , que significa " abrir el apetito".
Durante la Edad Media , los cocineros de las casas nobles de Boloña la van perfeccionando. Hay que tener en cuenta que la receta original era sin tomate, hasta el posterior descubrimiento de América y la consecuente importación del uso de los tomates a las cocinas europeas.
INGREDIENTES:
- 400 Gr. de carne picada, mixta( mitad de cerdo, mitad de vacuno )
- 1 kg de tomate triturado.
- 100 gr. de beicon
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 120ml leche
- 120 ml vino tinto. Yo no tenía y le puse blanco. También queda bueno!
- Sal, pimienta, nuez moscada
- 1 rama de apio
- Aceite de oliva
- Orégano
REALIZACIÓN:
- Trituro la cebolla, zanahoria y apio por separado. Yo no lo hice , pero mejor hacerlo así , si puedes, sino córtalo en trocitos pequeñitos
- Empiezo a freír primero la cebolla en aceite. cuando esta un poco rehogada añadir la zanahoria.
- Rehogo un poco y añado el apio
- Cuando esta todo un poco pochadito añado la carne, remuevo y luego el beicon
- Remuevo , cuando esta todo un poco hecho , echo el vino y dejo que se absorba el alcohol del vino.
- Añado la leche y vuelvo a remover
- Salpimento y añado un poco de nuez moscada.
- Dejo sofreír un todo un poco más y añado el tomate y el orégano
- Dejo hacer chup- chup y que engorde la salsa. Hazlo con tapa, medio abierta. Con tapa porque salpica mucho y medio tapada para evitar el efecto lluvia
- Al no haber picado las verduritas tuve que pasar la salsa posteriormente por el minipimer.
- Y la acompañe con los gnocchis y queso parmesano
- Espero que te hayan gustado estas dos recetas y las hagas. De verdad esta salsa esta buenísima!
menuda salsa que nos has preparado Isa...
ResponderEliminartiene que estar deliciosa y con los ñoquis...
no quiero ni pensarlo....uhmmmm
se me hace la boca agua y eso que todavía no es hora del almuerzo...
riquísima...
esperaré a la pizza que ya me la imagino..con la salsita y mucho queso gratinado...que rico...
besosss, Puri