MAKIS. MAKIS. MAKIS!!!
La comida japonesa me encanta!! Hay muchos tipos de sushi: temari, Nigiri, makis, oshi, chirashi,uramakis,... Hoy empezaremos con makis uno de aguacate, esparragos y salmón ahumado y otro de tortilla a la francesa, zanahoria y surimi. Los makis los puedes hacer de pescado , vegetales, huevos,... dale a la imaginación. De uno o 3 ingredientes. Más o menos grandes...
- Sírvelo con soja y un poco de wasabi, no mucho pica un montón, jaja, . Para comerlo puedes poner un poco de wasabi en la soja. Hay que comerlo de golpe. Se puede usar los dedos o palillos, pero nunca cubiertos de metal
La comida japonesa me encanta!! Hay muchos tipos de sushi: temari, Nigiri, makis, oshi, chirashi,uramakis,... Hoy empezaremos con makis uno de aguacate, esparragos y salmón ahumado y otro de tortilla a la francesa, zanahoria y surimi. Los makis los puedes hacer de pescado , vegetales, huevos,... dale a la imaginación. De uno o 3 ingredientes. Más o menos grandes...
La primera vez que se oye hablar del sushi es en Japón en el año 718 .Esa forma de cocinarlo ha evolucionado mucho hasta ahora. El arroz pasa de ser cocinado al vapor a ser hervido y la utilización del vinagre de arroz. Es uno de los platos más famosos internacionalmente de la cocina japonesa.
Maki significa rollo. Tradicionalmente se usa pescado o marisco, también se puede usar verduras y huevos y no siempre con productos crudos, también pueden ir hervidos, fritos o marinados. Y sobretodo es un plato muy saludable que puede servirse como plato o aperitivo
INGREDIENTES:
( entre 18 y 24 piezas)
- 3 ó 4 algas de nori
- 250 gr. de arroz especial para sushi
- 40 gr. de vinagre de arroz , en muchos súpers venden todos estos productos
- 5 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 340 de agua fría
Para el relleno:
- Huevos
- Esparragos
- Zanahorias
- Salmón ahumado
- Surimi
- Aguacate , con limón para que no se oxide.
PREPARACIÓN:
- Primero de todo calentaremos el vinagre con el azúcar y la sal, para que de tiempo a enfriarse.
Podremos a hervir 40gr de vinagre con los 20 gr. de azúcar y los 5 gr. de sal . Lo hiervo hasta que el azúcar ya no se ve, unos pocos minutos
- Peso y aclaro el arroz hasta que el agua salga limpia. Luego lo cuelo.
- Os voy a dar los tiempos que normalmente se usan, pero si el paquete de arroz tiene instrucciones diferentes en tiempos seguirlo, porque según el tipo puede variar un poco.
- En una olla pongo los 340 gr. de agua y los 250 gr. de arroz y lo dejo en remojo, sin encender el fuego durante 30 minutos, que hidrate.
- Pasados los 30 minutos enciendo el fuego fuerte hasta que hierva. Sigo sin remover.
- Justo cuando empieza a hervir tapo, sin remover y bajo el fuego al mínimo. No destapo y dejo hervir 10 minutos. Tiene que ser exacto, poner alarmas. Cuando acabe sin destapar cierras el fuego y dejas 10 minutos más
- Destapas y echas el arroz sobre una bandeja de horno para que enfríe cuanto antes. Puedes usar si quieres un abanico, peso sobre todo remuevelo con cuidado con una cuchara de madera
- Ahora puedes ir añadiendo, mientras remueves y va absorbiendo , el vinagre que ya esta frío
. Humedezco un trapo y tapo el arroz , para que no se seque, mientras preparo el relleno.
Para el relleno:
- Los espárragos , zanahorias o calabacín para hacerlos lo que tienes que hacer es cortarlos en bastoncitos y los mete en agua hirviendo durante 2 minutos, los cuelo y luego los pongo en hielo .
- Hago la tortilla a la francesa y la corto en tiras
- Ahora montamos el sushi. Cogemos el alga nori. la parte brillante y más lisa va abajo, la que no la ves y la rugosa encima, la que irá en contacto con el arroz
- Utilizaré una esterilla para montarlo. Se venden en cualquier tienda china o almacén, pero si no quieres comprarla usa un papel de horno o similar
- Pones la esterilla y el alga encima. Te mojas las manos y coges un puñado de arroz y lo vas extendiendo sobre el alga. Así hasta que este cubierta. Deja la parte de arriba, una franja sin cubrir para poder cerrar luego. Cada vez que cojas arroz mojate las manos, el arroz es muy pegajoso
- Presiona con las manos. Pon el relleno en una tira, como en la foto. En esta primera foto he recortado el alga para que sea más pequeño el rollito, sea más fácil comerlo. En la foto de más abajo no esta recortada. Cuando la rellenas de tres sabores mejor grande y si es de uno o dos ingredientes más pequeña.
- Con ayuda de la esterilla empieza a enrollar presionando bien. Cuando llegas al final ,en el extremo que no lleva arroz lo mojas un poquito con agua y cierras.
- Ahora viene la fase de cortarlo en rodajas un poco gorditas. Cada vez que cortas mojas el cuchillo, no lo seques.
- Sírvelo con soja y un poco de wasabi, no mucho pica un montón, jaja, . Para comerlo puedes poner un poco de wasabi en la soja. Hay que comerlo de golpe. Se puede usar los dedos o palillos, pero nunca cubiertos de metal
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!
¡¡ Me encantan !! siempre he querido saber hacerlos, y ahora con tu receta y el paso a paso, me puedo poner manos a la obra, muchas gracias por compartir tus recetas y explicarlo tan bien, tomo nota, haber que tal me quedan, muchas gracias, besos y feliz verano.
ResponderEliminarQue ilusión!! A mi también me encantan!! y seguro que te saldrán ideales!! Un beso y feliz verano también a tí!!
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