FRESQUITO!
Este plato es ideal para el verano! Para un aperitivo, para tener en la nevera y ir tomándolo cuando tienes antojos o un primer plato. Es un gazpacho más dulce y líquido que los demás. Si quieres espesarlo cuando tritures los ingredientes ponle algún trozo de pan del día anterior mojado en aceite
Mi intención de hoy era poneros un postre, pero he tenido presiones externas!! jaja. debido a operaciones bikini , jaja, que me han hecho retrasar el postre. Jajaja ( Betty! me refiero a tí! ) jajaja
INGREDIENTES:
(Para una jarra aproximadamente)
- 1 Kg de sandía , ya cortada en trocitos, sin cáscara
- 1 Kg de tomate maduro
- 120 gr. de pepino , pelado y en trozos.
- 160 gr. de pimiento rojo troceado. Es 1 pequeño aproximadamente
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de vinagre de vino o de jerez
- 8 cucharadas de aceite
REALIZACIÓN:
- Troceo la sandía y la pongo en un bol
- El tomate, el pepino y pimiento
- A los ajos les saco la raíz central para que no repita, una vez partidos a lo largo
- Trituro todo en Termomix , minipimer.... y luego lo paso por el chino ( para quitarle pepitas,pieles,...). El aceite va después de triturar para que no adquiera un color naranja. Si quieres espesarlo hazlo con pan del día anterior mojado en vinagre.
- Le añades el vinagre, el aceite y la sal ( al gusto)
Este plato es ideal para el verano! Para un aperitivo, para tener en la nevera y ir tomándolo cuando tienes antojos o un primer plato. Es un gazpacho más dulce y líquido que los demás. Si quieres espesarlo cuando tritures los ingredientes ponle algún trozo de pan del día anterior mojado en aceite
Mi intención de hoy era poneros un postre, pero he tenido presiones externas!! jaja. debido a operaciones bikini , jaja, que me han hecho retrasar el postre. Jajaja ( Betty! me refiero a tí! ) jajaja
El gazpacho es uno de los platos más conocidos en España, junto a la paella y tortilla de patata claro!
Primero voy a ir analizando las entradas, en España, de algunos de los ingredientes principales que lo componen:
- Los tomates llegaron a España procedentes de las Américas, los cultivaban los aztecas y se empezó a cultivar en España a mediados del S. XVI y en grandes cantidades.
- El pepino procede de la India y desde allí paso a Grecia y durante el Imperio Romano llego a Hispania, para su consumo.
- El ajo, su origen esta en Asia Central y su expansión se hizo de la misma forma que el pepino
- El pimiento es originario de Méjico. En Europa entro con fuerza la variedad dulce, el pimiento morrón
Los soldados romanos para refrescarse tomaban "la posca " que era vinagre y agua. Luego le añadieron pan y aceite de oliva y se convirtió en una sopa. En la época del Al- Andalus se tomaba también algo parecido , pero hecho con ajo y ya empezaron a llamarlo gazpacho, pero no fue hasta el siglo XIX que no se añadió el tomate.
Cuando más se popularizó fue tras el invento de la licuadora, por Herbert Johnston, en 1908 que fue una gran contribución para la elaboración casera y el gran despegue fue en 1996 cuando se empezó a vender en el formato de tetrabrick
INGREDIENTES:
(Para una jarra aproximadamente)
- 1 Kg de sandía , ya cortada en trocitos, sin cáscara
- 1 Kg de tomate maduro
- 120 gr. de pepino , pelado y en trozos.
- 160 gr. de pimiento rojo troceado. Es 1 pequeño aproximadamente
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de vinagre de vino o de jerez
- 8 cucharadas de aceite
REALIZACIÓN:
- Troceo la sandía y la pongo en un bol
- El tomate, el pepino y pimiento
- Trituro todo en Termomix , minipimer.... y luego lo paso por el chino ( para quitarle pepitas,pieles,...). El aceite va después de triturar para que no adquiera un color naranja. Si quieres espesarlo hazlo con pan del día anterior mojado en vinagre.
- Le añades el vinagre, el aceite y la sal ( al gusto)
- Guárdalo en la nevera. Esta mejor frío. Si vas a tenerlo fuera después , mucho tiempo congela en una cubitera parte y cuando lo sacas se lo añades. No lo enfríes con cubitos de agua, que lo aguas y pierde sabor. Sírvelo en el momento de consumirlo, previamente remuévelo, porque el tomate suele separarse y queda el tomate arriba y el agua abajo.
- Espero que te guste y lo hagas mucho!!! Gracias Conchi!!, por recordarme esta receta.
Pero que bueno, te ha quedado sensacional y con lo que apetece ahora fresquito que rico, tengo que hacerlo en casa, seguro que les va a encantar. Besos Juani
ResponderEliminarGracias Juani! y además es súper refrescante y lo puedes tomar a cualquier hora!
EliminarQue buen pinta, pero 8 cucharadas de vinagre no es mucho? Probare pero con menos vinagre y te dire, besos
ResponderEliminarHilde yo pensé lo mismo , pero esta bueno así. De todas formas ves incorporando y probando y así no te equivocarás!! Gracias!!
EliminarQué rico! Me encantan los gazpachos de todo lo que no sea solo tomate! He probado el de cereza y el de melocotón y son para no parar. Me queda este por probar, a ver si cae un día de estos!^^
ResponderEliminarGracias Mireia!! Yo aun tengo pendiente el de melocotón!! Un día de estos! jaja
Eliminar¡Isa ayer lo hice con mi hijo pequeño y nos encantó! ahora creo que sólo me falta encontrar el punto entre gazpacho y zumo de sandía, jajaja ...no se si poner más tomate, más aliño, pero el resultado fue muy bueno. a ver qué tal me sale la segunda vez Bss
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