Este postre está inspirado en dos postres típicos catalanes : "Mel i mató" (miel y mato) y el "postre músic "(frutos secos como uno de los principales ingredientes)
Con el mato se hace un postre típico catalán, " Mel y mato" .
INGREDIENTES:
(8 Aros , 4 medianos y 4 grandes) o una tarta de 20 cm utilizando molde desmoldable y forrando el fondo con papel de horno
Para la base:
- 50 gr. de mantequilla fundida
- 50 gr. de azúcar
-50 gr. de nueces
-50 gr. de avellanas
-15 gr. de piñones
-85 gr. de galletas. Yo he usado galletas María.
- Puñado de pasas sultanas, sin pepitas y pequeñas
Para el relleno:
- 500 gr. de mato, he usado marca Ato o Pastorets ,que viene en terrinas y lo venden en los súpers
- 80 gr. de leche entera
- 6 hojas de gelatina
- 80 gr. de azúcar
- 350 gr. de nata para montar con el 35% de materia grasa
Para decorar y acompañar:
- Nueces
- Fresitas
- Miel
PREPARACIÓN:
Para la base:
- Calentar el horno a 200 grados arriba y abajo
- Derretir la mantequilla
- Peso y trituro los frutos secos con las galletas, el azúcar. Luego integro la mantequilla y pasas
- Preparo los aros poniendo un papel de cocina debajo encima de una bandeja o un molde de 20 cm de diámetro forrando el fondo con papel de horno. Los aros para que queden mejor les he puesto cinta de , que venden en algunas ferreterias o tiendas de reposteria
- Le he puesto galleta y la he aplastado creando una base
- Meto en el horno 10 minutos y vuelvo a aplanar un poquito y dejo endurecer a temperatura ambiente
Relleno:
- En un bol pongo agua y las hojas de gelatina,
- Mientras pongo a hervir la leche y cuando hierve y las hojas de gelatina están blandas las agrego y remuevo hasta que se disuelven en la leche
- Monto la nata. Si lo haces en Termomix con mariposa y velocidad 3. Ves parando y mirando la consistencia, pues si te pasas se convierte en mantequilla
- En otro bol trituro el mato con el azúcar
- y añado la leche con la gelatina
- Integro la nata con espátula y movimientos envolventes
- Lo pongo dentro de los aros o molde y dejo enfriar, cerca de 4 horas hasta que tiene consistencia
- Desmoldas con cuidado , encima del plato que vayas a utilizar , pues la galleta es quebradiza y te será difícil moverla luego. Yo he utilizado platitos de café . Lo decoras con nueces y miel o fresitas . Acompáñalos de miel para irse añadiendo al gusto
- Espero que os guste y la hagáis mucho!!
Me ha encantado la combinacion que has hecho de los dos, es fantastica y super original. La presentacion espectacular!!! Me la guardo en mis pendientes y me quedo en tu cocina que ahora mismo me voy a poner a husmear, jeje
ResponderEliminarBesitos
Bea,
Eliminarque blogtan chulo tienes me ha encantado! un beso que bien !!!
que bien Francesca ! ahora mismo voy!
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