viernes, 8 de febrero de 2013

EMPANADA DE SALSA BOLOÑESA

EMPANADA DE CARNE

Esta receta es muy socorrida, puedes tener la salsa preparada con anterioridad y así cocinarla es un momento. La suelo utilizar cuando tengo muchos invitados, los días de fútbol, viendo una peli, ....

Os gusta el fondo? Es un trapo de cocina que me lo regalo una buena amiga, Tesi Sarrias. Los hace ella junto a su hermana .Baby . Me encantó tanto que decidí guardarlo para mis primeras fotos, jaja

Para decorar  con  la flor

 

La palabra empanada proviene del termino castellano "empanar" que significa  encerrar algo en masa o pan, para hacerlo en el horno o rebozar con pan rallado y freírlo.
El origen no está muy claro, pero se cree que fue en el 2500 a C en Persia, donde se utilizaba para así  proteger mejor  los alimentos del excesivo calor.
Al principio se trataba de rellenar los panes o masa de pan con vegetales, carnes, etc.  y posteriormente se empezó a utilizar la técnica de cocer la masa junto al relleno, de allí nacieron recetas como el calzone italiano, la empanada gallega, la empanada argentina, los cornish pasties británicos...

La salsa boloñesa ( Ragú) tiene su origen en la Antigua Roma , nació como segundo plato a base de carne, sin tomate. Parece ser que los romanos exportaron esta receta a las Galias, durante su conquista, en el S. I a C. Los franceses la modificaron ( "ragú" en francés proviene del termino francés "ragouter", que significa "abrir el apetito"). Y en la Edad Media llego a Bolonia, de donde coge el nombre la famosa salsa y allí fue perfeccionada. Al principio fue una salsa sin tomate, hasta que tras el descubrimiento de América se importó este y se le añadió a la salsa.
 y se añadió a la salsa.


INGREDIENTES:

Para la salsa:
-50 gr. de aceite
-3 zanahorias ( 130 gr.)
- 1 cebolla ( 100 gr.)
- 120 gr champiñones
- un trozo de apio
- -2 dientes de ajo
- Un bote de 1/2 Kg. de tomate triturado
- 2 pastillas de caldo de carne
-Pimienta y orégano
- 500 gr. de carne picada ( yo utilizo la mitad de cerdo y la otra de vacuno, sin mucha grasa y picada dos veces)

Resto de receta:
- 2 masas frescas de empanada tipo la Cocinera
- Pote de salsa Napolitana o salsa de tomate frito
Motzarrella rallada en rodajas.

PREPARACIÓN:

Elaboración de la salsa:

Con Termomix:

- Pongo en el vaso el aceite, las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el apio, el ajo y el tomate. Troceo 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
- Bajo los residuos de las paredes y programo 7 minutos a 100 grados velocidad 1
- Añado la carne , las especies y las pastillas programo 10 minutos a 100 grados velocidad 1,
- A continuación vuelves a triturarla unos 4 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 .

Sin Termomix :

- Troceo las verduras en trocitos chiquitines .
- Frío primero la cebolla, al poco tiempo le añado el ajo. la zanahoria , luego los champiñones , el apio  y finalmente una vez un poco cocidito lo anterior el tomate . Le dejo cocerse 15 minutos aproximadamente y le añado primero las pastillas de carne , las especies y luego la carne. La rehogo durante más o menos 10 minutos más , que este hecha la carne.
- Luego saco la mezcla y la paso por el minipimer . Si te parece que ha quedado muy liquida la puedes cocer más.


Elaboración del resto de empanada:

-Extiendo una de las masas sobre papel de horno y este sobre la bandeja del horno. La pincho un poco y le pongo unas cucharadas de salsa de tomate encima. Ya se que la salsa luego lleva, pero a mi me parece más jugosita así.

- Encima le pongo la salsa boloñesa.
- La motzarella con orégano

- Y después la masa de empanada de nuevo.
- La masa la vuelvo a pinchar y la repulgo por los lados . Muestro imagenes del repulgue o cierre


- Primero hago una doblez sobre mi dedo índice

 
- Queda así
 

 
 
- Y empujo con el otro indice en sentido contrario
 

 
 
- La empanada queda así. Le hare un agujero enmedío para que salga el vapor por allí y luego se lo deisimularé, el agujero, con la flor de tomate
 
 
 
- La meto en el horno apóximadamente 20 minutos hasta que este un pelín doradita .
 
- Y la decoro con mi flor
 
- Está más buena caliente. Si creeis que se ha enfriado mucho , o la teneis preparada con alnterioridad calentar el horno a temperatura fuerte y la dejais uno 3  minutos más o menos para que se vuelva a calentar
 
 
Espero que os guste. Con esta receta sale mucha salsa, yo recomiendo que la guardeis en la nevera o congeleis para volver a repetir la receta , hacer una salsa boloñesa, etc
 
 Cualquier duda me la escribis en comentarios.

2 comentarios :

  1. Que buena pinta!! Habrá que probarla....Bs. Marian

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  2. yo la voy a hacer de hojaldre, que seguro que también estará muy buena. Hoy mismo (me apetece carnnnnneeeeeeeeeeeeeeee)

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