La palabra magdalena proviene del término francés madaleine. Madaleine era un postre típico francés similar al bizcocho con sabor a limón y más dulce que el muffin
Hay dos historias que tratan de explicarnos el origen de este postre, a cual más curiosa:
- La primera se produce en el camino de Santiago de Compostela. Cuentan las leyendas que había una jovencita llamada Magdalena que en una de las paradas del camino les servía a estos unos pastelitos imitando las formas de las conchas, signo de los peregrinos.
- La segunda versión de la historia se produce en 1755. En el castillo de Commercy del ex-rey electo de Polonia Stanislas Leszczy´nski, suegro de Luis XV de Francia. Cuenta la leyenda que hubo una cena en el castillo y los cocineros tuvieron un desencuentro. El cocinero jefe se llevó todos los postres y se negó a servirlos. Ante la desesperación del momento una de las trabajadoras del castillo, Madeleine Paulmier, elaboró unos pastelitos, siguiendo una receta de su abuela. Estos pastelitos gustaron tanto que el ex-rey la hizo llamar y la presentó en sociedad francesa y a partir de entonces en su honor estos reciben el nombre de madaleine o magdalena en castellano.
Con esta receta me salieron 21 magdalenas, tamaño grande como las de la foto.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de azúcar.
- 4 huevos
- Un trozo de la piel de un limón intentando que tenga poca parte blanca ( muy amarga) y si no tengo Termomix entonces limón rallado
- 1 pizca de sal
- 250 gr. de aceite de girasol
- 120 gr. de leche
- 350 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química tipo royal ( 16 gr)
ELABORACIÓN:
Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo.
- Con Termomix pulverizo el azúcar y la piel de limón 30 segundos velocidad progresiva del 5 al 10 y reservo. Si no la tengo mezclo el azúcar con la ralladura de limón
- Monto las claras de huevo con una pizca de sal con la batidora y con Termomix 4 minutos a velocidad 3 con la mariposa en las cuchillas y reservo en un bol de tamaño grande.
- En otro bol junto el aceite y la leche, una vez pesados.
- Blanqueo las yemas con el azúcar con la batidora. Hasta que estas doblan su volumen y cogen un tono más claro y es entonces cuando le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco hasta que se integren . Con la Termomix 1 minuto a velocidad 3 y después a velocidad 3 le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco por el bocal
- Una vez batido todo añado a la mezcla con movimientos envolventes y una espátula de plástico la harina y la levadura y finalmente las claras montadas de igual forma, hasta que todo queda integrado. Con Termomix quitaremos la mariposa agregaremos la levadura y la harina a 30 segundos velocidad 4. y por último lo mezclaremos ya en el bol con la clara de huevo montada y movimientos envolventes
- Repartimos la mezcla en los moldes que previamente habremos preparado. Recordar que las cápsulas de papel hay que introducirlas en moldes de silicona, o flaneras de metal o papel de plata para que estas crezcan a lo alto , no a lo ancho.
Nos ayudaremos de un cucharón o de una cuchara para hacer bolas de helado y rellenaremos 3/4 partes de la cápsula. Encima le añadiremos una cucharada de azúcar y introduciremos en el horno 10-12 minutos hasta que se doren.
Espero que os haya gustado la historia y la receta. Animaros a probarlas!
Cualquier duda ya sabéis ... preguntarme!
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Me encanta este blog. Ideas geniales!
ResponderEliminarSuper recomendadas las magdalenas de Isa, salen bueníííísimas! Marian
ResponderEliminarLas magdalena son bueenisimas, las mejores que he probado. Sin duda esta receta merece un 10!
ResponderEliminarMe guataria saber si la mas puede congelarse y volver a usarse una vez descongelada, esque aiempre me sobra bastante.
Alba,
EliminarNo las he congelado, pero seguro que puedes. Congelalas en moldes desechables de papel de plata o metálicos, para poderlos poner directamente en el horno. Solo tendrás que tener la precaución de dejarlos más tiempo en el horno. Si lo haces dime que tal eh!
Un beso
Isa