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COCA DE LLARDONS VERSION 2

COCA DE LLARDON RÁPIDA Y SIN TERMOMIX

La coca de llardons o chicharrones es un postre tradicional de Cataluña que desde "siempre" se ha tomado en la celebración del dijous gras ( o jueves lardero). Aunque en la actualidad también la tomamos en la verbena de San Juan, De San Pedro y San Pablo y en la de San Jaime.



El jueves lardero o dijous gras es el día en que comienza el carnaval. En otros lugares de España se conoce como el día de la tortilla , el día de la mona ( en Albacete), el día choricer ( Bajo Aragón)... Esta fiesta se celebra especialmente en regiones orientales de la Península Iberica :" Jueves lardero, longaniza en el puchero". Lardero proviene del termino latín lardarius y significa tocinero.

Dijous gras en castellano significa jueves graso. El miércoles siguiente la iglesia católica celebra el miércoles de ceniza y a partir de ese día, los cristianos tradicionalmente procuramos no tomar carne, hasta que acaba la Semana Santa ( esto no significa que en mede de tomar carne nos atiborramos de marisco , es como un pequeño sacrificio, cuando te niegan algo más lo quieres, ello te hace recordar la preparación espiritual, y asi poder llegar mejor preparados de espiritu a la Semana Santa). Por tanto antes de empezar las restricciones en el dijous gras nos atiborramos de "grasa" jaja.
En Cataluña es tradicional comereste día : la coca de llardons, tortilla, butifarra blanca,...
Originalmente se preparaba con harina de pan, llardons y azúcar . Como esta versión que os voy a preparar ahora.
Los "llardons" se hacen con la piel del cerdo una vez extraída la grasa, se compactan y se fríen, de esta forma quedan como unas laminitas doradas y crujientes. Se suelen vender tradicionalmente en las charcuterías, o envasadas en los supermercados. Se comen solas o en cocas dulces o saladas

INGREDIENTES:

- 1 láminas de masa de hojaldre , si es rectangular mejor
- 5 cucharadas grandes Azúcar
- Piñones ( bastantes)
- 100 gr. de llardons o chicharones

ELABORACIÓN:

- Primero trituro los llardons , no como una pasta sino en trocitos muy chiquitines ( como en la foto , donde muestro los llardons antes y después) . Puedes meterlos en una bolsa junto el azúcar y pasar el rodillo o una botella presionando para dejarlos triturados.

- Corto la masa de hojaldre en tiras , cada una en tres
- La primera tira la pongo sobre un papel de hornear
y le pongo un poquito de la mezcla de chicharrones y azúcar procurando que no lleguen a los bordes.

- Coloco otra tira encima y le paso de nuevo el rodillo por encima aplastándolos un poco .

. Vuelvo a ponerle un poco de relleno por encima como la anterior vez y vuelvo a taparlo con la tercera tira.
- Pongo piñones y azúcar y le paso el rodillo , para que la azúcar y piñones se incrusten y no queden sueltos


- Meto en el horno a 200 º arriba y abajo hasta que este doradito, cerca de 20 minutos. Hasta que este doradita. Más que en la foto.


Es muy fácil y resultona. No tenéis ninguna escusa para no prepararla . Sale buenísima !!!

Cualquier duda me la dejáis más abajo en comentarios. Feliz Dijous gras!




Comentarios

  1. Que fácil y que rápido! Mañana voy a hacerla y, como todas tus recetas, seguro que no fallará. Gracias Isa!. bs Marian

    ResponderEliminar
  2. Ayer la hice y quedó buenísima. Nada que envidiar a la de las pastelerias!. Marian

    ResponderEliminar
  3. Hola Isabel
    Me hace mucha ilusion que publiques receta de coca llardons, me recuerda a mi infancia en BCN, a ver si te envio foto! pq la intento seguro!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Arantxa!! Genial!! Esta es una versión fácil y rápida que sale súper buena.
      Como se nos quedan los sabores de infancia!!
      Un beso y buen finde!!!

      Eliminar

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