martes, 5 de febrero de 2013

MAGDALENAS GRANDES
































La palabra magdalena proviene del término francés madaleine. Madaleine era un postre típico francés similar al bizcocho con sabor a limón y más dulce que el muffin
Hay dos historias que tratan de explicarnos el origen de este postre, a cual más curiosa:
- La primera se produce en el camino de Santiago de Compostela. Cuentan las leyendas que había una jovencita llamada Magdalena que en una de las paradas del camino les servía a estos unos pastelitos imitando las formas de las conchas, signo de los peregrinos.
- La segunda versión de la historia se produce en 1755. En el castillo de Commercy del ex-rey electo de Polonia Stanislas Leszczy´nski, suegro de Luis XV de Francia. Cuenta la leyenda que hubo una cena en el castillo y los cocineros tuvieron un desencuentro. El cocinero jefe se llevó todos los postres y se negó a servirlos. Ante la desesperación del momento una de las trabajadoras del castillo, Madeleine Paulmier, elaboró unos pastelitos, siguiendo una receta de su abuela. Estos pastelitos gustaron tanto que el ex-rey la hizo llamar y la presentó en sociedad francesa y a partir de entonces en su honor estos reciben el nombre de madaleine o magdalena en castellano.

Con esta receta me salieron 21 magdalenas, tamaño grande como las de la foto.

INGREDIENTES:

- 250 gr. de azúcar.
- 4 huevos
- Un trozo de la piel de un limón intentando que tenga poca parte blanca ( muy amarga) y si no tengo Termomix  entonces limón rallado
- 1 pizca de sal
- 250 gr. de aceite de girasol
- 120 gr. de leche
- 350 gr. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química tipo royal ( 16 gr)

ELABORACIÓN:

Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo.

- Con Termomix pulverizo el azúcar y la piel de limón 30 segundos velocidad progresiva del 5 al 10 y reservo. Si no la tengo mezclo el azúcar con la ralladura de limón
- Monto las claras de huevo con una pizca de sal con la batidora y con Termomix 4 minutos a velocidad 3 con la mariposa en las cuchillas y reservo en un bol de tamaño grande.
- En otro bol junto el aceite y la leche, una vez pesados.
- Blanqueo las yemas con el azúcar con la batidora. Hasta que estas doblan su volumen y cogen un tono más claro y es entonces cuando le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco hasta que se integren . Con la Termomix 1 minuto a velocidad 3 y después a velocidad 3 le añado la mezcla de leche y aceite poco a poco por el bocal
- Una vez batido todo añado a la mezcla con movimientos envolventes y una espátula de plástico la harina y la levadura y finalmente las claras montadas de igual forma, hasta que todo queda integrado. Con Termomix quitaremos la mariposa agregaremos la levadura y la harina  a 30 segundos velocidad 4. y por último lo mezclaremos ya en el bol con la clara de huevo montada y movimientos envolventes
- Repartimos la mezcla en los moldes que previamente habremos preparado. Recordar que las cápsulas de papel hay que introducirlas en moldes de silicona, o flaneras de metal o papel de plata para que estas crezcan a lo alto , no a lo ancho.
Nos ayudaremos de un cucharón o de una cuchara para hacer bolas de helado y rellenaremos 3/4 partes de la cápsula. Encima le añadiremos una cucharada de azúcar y introduciremos en el horno 10-12 minutos hasta que se doren.

Espero que os haya gustado la historia y la receta. Animaros a probarlas!
Cualquier duda ya sabéis ... preguntarme!

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4 comentarios :

  1. Super recomendadas las magdalenas de Isa, salen bueníííísimas! Marian

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  2. Las magdalena son bueenisimas, las mejores que he probado. Sin duda esta receta merece un 10!
    Me guataria saber si la mas puede congelarse y volver a usarse una vez descongelada, esque aiempre me sobra bastante.

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    Respuestas
    1. Alba,
      No las he congelado, pero seguro que puedes. Congelalas en moldes desechables de papel de plata o metálicos, para poderlos poner directamente en el horno. Solo tendrás que tener la precaución de dejarlos más tiempo en el horno. Si lo haces dime que tal eh!
      Un beso
      Isa

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