BANDEJA DE SUSHI!
Hay muchos tipos de sushi : Makis, temari, nigiri,oshi, chirashi, uramaki,... Hoy haré temari-sushi y sushi.nigiri. Poco a poco iremos haciendo otros tipos y técnicas! jaja
Yo pongo algunas coberturas y vosotros luego decidís de que hacerlas.
La primera vez que se oye hablar del sushi es en Japón en el año 718 .Esa forma de cocinarlo ha evolucionado mucho hasta ahora. El arroz pasa de ser cocinado al vapor a ser hervido y la utilización del vinagre de arroz. Es uno de los platos más famosos internacionalmente de la cocina japonesa.
Es un plato muy saludable que puede servirse como plato o aperitivo
INGREDIENTES:
( entre 18 piezas)
- 250 gr. de arroz especial para sushi
- 40 gr. de vinagre de arroz , en muchos súpers venden todos estos productos
- 5 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 340 de agua fría
Para la cobertura:
- langostinos
- salmón ahumado
- wasabi
- huevos
- Bacalao ahumado
- Mojama de atún o atún ahumado
- Salsa soja para acompañar
PREPARACIÓN:
- Primero de todo calentaremos el vinagre con el azúcar y la sal, para que de tiempo a enfriarse.
Podremos a hervir 40gr de vinagre con los 20 gr. de azúcar y los 5 gr. de sal . Lo hiervo hasta que el azúcar ya no se ve, unos pocos minutos
- Peso y aclaro el arroz hasta que el agua salga limpia. Luego lo cuelo.
- Os voy a dar los tiempos que normalmente se usan, pero si el paquete de arroz tiene instrucciones diferentes en tiempos seguirlo, porque según el tipo puede variar un poco.
- En una olla pongo los 340 gr. de agua y los 250 gr. de arroz y lo dejo en remojo, sin encender el fuego durante 30 minutos, que hidrate.
- Pasados los 30 minutos enciendo el fuego fuerte hasta que hierva. Sigo sin remover.
- Justo cuando empieza a hervir tapo, sin remover y bajo el fuego al mínimo. No destapo y dejo hervir 10 minutos. Tiene que ser exacto, poner alarmas. Cuando acabe sin destapar cierras el fuego y dejas 10 minutos más
- Destapas y echas el arroz sobre una bandeja de horno para que enfríe cuanto antes. Puedes usar si quieres un abanico, peso sobre todo remuévelo con cuidado con una cuchara de madera
- Ahora puedes ir añadiendo, mientras remueves y va absorbiendo , el vinagre que ya esta frío
. Humedezco un trapo y tapo el arroz , para que no se seque, mientras preparo las coberturas
Nigiris-sushi:
- Corto las cabezas de los langostinos
- Les inserto una brocheta corta, para que al hervir queden rectas las colas
- Pongo agua a hervir y cuando hierva pongo las colas 2 minutos hasta que cambian de color y cuelo
- Le corto las patitas. Pelo dejando las colas, los abro por la mitad sin llegar al final. Si ves algún intestino, hilito negro, estíraselo para sacar.
- Con las manos mojadas ( importante) sino no puedes modelar el arroz, haces una croqueta entre las manos y pones el langostino encima. Puedes si quieres poner un poco de wasabi, poquísimo debajo entre el arroz y langostino.
- Para hacer los de salmón haces lo mismo , pero recortas el salmón en forma de rombo, pones si quieres wasabi y lo pegas a la croqueta de arroz. Para decorar le he puesto un trocito de alga ( ver foto final)
Temari-sushi:
- En un trozo de papel film pongo un trozo de salmón.
- Con las manos mojadas hago una pelotita. Mejor de tamaño pequeño pues la gracia es que puedas metertela en la boca de un solo bocado
- La cubro con el salmón y con la ayuda del film apreto y le doy la forma redonda. Luego quitas el film
- El de tortilla lo hago haciendo una tortilla a la francesa y picándola en trocitos pequeños.
- Y el de bacalao y atún igual que el del salmón
- Se sirve junto a salsa de soja y wasabi. El wasabi se pone muy poquito dentro de la salsa de soja, es muy picante. Si lo mojas en soja solo un poquito y se come de golpe, con palillos o los dedos. Nunca con cubiertos de metal, ni se parte
- Espero que te guste, lo disfrutes y lo hagas mucho!!
Unos sushis maravillosos, me encantan, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte!!!
EliminarFantastica realizacion de la misma y maravilloso paso a paso me ha encantado todo lo que has hecho con los suchi, enhorabuena. Isa besos de la cocina del titi
ResponderEliminarMil gracias Jose y mil gracias por estar aquí , !!!
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