martes, 9 de julio de 2013

POLLO AL CHILINDRÓN

GUISITO DE POLLO CON MUCHÍSIMA SALSA!

Hoy no me he podido resistir y os traigo un segundo plato con salsita! No te olvides de comprar pan!





El pollo al chilindrón es una receta tradicional aragonesa. Su origen esta muy discutido, algunos piensan que fue en Zaragoza ciudad y luego se extendió por la Rioja, Navarra y el País Vasco. Otros sugieren que podría ser de Teruel, donde es originario el famoso juego de cartas llamado el chilindrón  y de allí su nombre.
 
Es un plato que tradicionalmente se comía en primavera - verano y que está hecho con productos de la tierra:  tomate, pimiento, cebolla, jamón,...
 
 
INGREDIENTES:
 
- 10 muslitos de pollo, en mi caso para no pelearse por la pata, pero puedes hacerlo con un pollo mediano
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada grande de pimentón rojo
- un vaso vino blanco
- Aceite
- Sal y pimienta
- Caldo de pollo o una pastilla de Avecrem de pollo
- 400 ml de salsa de tomate
- 100 gr. de taquitos de jamón serrano
- Perejil
 
 
PREPARACIÓN:
 
- Corto los pimientos en tiras finas y luego corto por la mitad. La cebolla puedes hacer lo mismo o en daditos y también el ajo. Reservo todo
 
 
 
- Salpimento el pollo y en una olla grande, con aceite, lo doro por los dos lados. No tiene que quedar hecho, solo que coja un poquitín de color y reservo. Las fotos no son muy buenas, pero puedes apreciar que el algún trozo de cuando lo saco, del fuego, aun se ve crudito y rosa
 





- En la misma olla y con el mismo aceite  empiezo a freír la cebolla, a fuego medio, añado un poco de sal y también añado el ajo.


- Cuando se poche un poco añado el pimiento y dejo pochar



- Luego añado el jamón, que le dará mucho sabor, cuando las verduras ya están pochadas.

 
 


 - Añado el vino y el pimentón, remueve que no se queme



- Si vas a poner una pastilla de caldo añadírsela, deshaciéndola, en este punto.


- Remuevo, dejo reducir un poco y añado el sofrito de tomate


- Remuevo y añado el pollo y lo unto con la salsa por los dos lados


 - Le añado 2 o 3 vasos de agua o caldo, según si has puesto la pastilla de caldo. No tiene que llegar a cubrir, pero casi. Puedes añadirle perejil si quieres!


- Y dejo que se vaya reduciendo entre 20 y 30 minutos. Notarás que el pollo esta hecho porque se le empieza a retirar la piel  y a soltarse algún tendón del extremo. Si tienes alguna duda siempre puedes comprobarlo, jaja




 - Espero que os haya gustado!









 

3 comentarios :

  1. umm pues sí es para mojar pan y no parar jijijij. muy bueno!!
    un besote!!

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  2. excelente presentacion de la receta,... voy a probarla para ver como me sale.
    saludos chinchanos

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