SALMOREJO CON JAMÓN Y HUEVO DURO!
Esta receta la descubrí hace cerca de un año en un blog que me gusta muchísimo Las recetas de Mamá. Me llamo sobretodo la atención que sustituyera el pan por la manzana!
- Lo trituras y pasas el chino
- Lo emulsionas como si fuera una mayonesa. Con el minipimer sin dejar de batir , vas echando poco a poco el aceite, hasta crear una crema. Lo salas al gusto.
- Apreciáis la cremosidad?
Si utilizas Termomix:
- Troceas todas las verduras y las bates 1 minuto a velocidad 6
- En teoría con la Termomix no se tiene que pasar el chino... yo se lo paso.
- Luego programas 1 minuto a velocidad 4 y vas añadiendo poco a poco 40 gr. de aceite por el vocal
- Pongo a hervir dos huevos . Metiéndolos cuando el agua esta fría y con sal ( que ayudará a pelarlos mejor luego). Desde que empieza a hervir son 10 a 12 minutos, máximo 15. Los troceas
- Adornar con taquitos de jamón serrano y huevo duro.
- Buenísimo!!!
Esta receta la descubrí hace cerca de un año en un blog que me gusta muchísimo Las recetas de Mamá. Me llamo sobretodo la atención que sustituyera el pan por la manzana!
El salmorejo es un plato típico de Córdoba ( Andalucía). Se cree que es de finales del siglo XIX y principios del S. XX, en sus orígenes era un plato humilde. La diferencia con el gazpacho, con el que guarda bastante similitudes, es que solo se utiliza el tomate y ajo , en cambio en el gazpacho podemos encontrar pepino, cebolla, pimiento rojo,... y es más cremoso
INGREDIENTES:
Para 4 personas
- 1Kg. de tomates
- 500 gr. de manzana ( 3 ó 4 manzanas amarillas)
- De 60 a 80 gr. de aceite ( hasta que veas que se líe como una crema)
- sal
- 1 diente de ajo
- 1 diente de ajo
Acompañamiento:
- 150 gr. de taquitos de jamón serrano ( los venden ya cortaditos)
- 2 huevos
PREPARACIÓN:
Sin Termomix:
- En un bol sitúas el tomate , la manzana cortadita en trozos y el ajo. Si no quieres pasar el chino escalda los tomates y los pelas.
- Al ajo lo partes por la mitad y le quitas la yemita, para que no repita
- Lo trituras y pasas el chino
- Lo emulsionas como si fuera una mayonesa. Con el minipimer sin dejar de batir , vas echando poco a poco el aceite, hasta crear una crema. Lo salas al gusto.
- Apreciáis la cremosidad?
Si utilizas Termomix:
- Troceas todas las verduras y las bates 1 minuto a velocidad 6
- En teoría con la Termomix no se tiene que pasar el chino... yo se lo paso.
- Luego programas 1 minuto a velocidad 4 y vas añadiendo poco a poco 40 gr. de aceite por el vocal
- Pongo a hervir dos huevos . Metiéndolos cuando el agua esta fría y con sal ( que ayudará a pelarlos mejor luego). Desde que empieza a hervir son 10 a 12 minutos, máximo 15. Los troceas
- Adornar con taquitos de jamón serrano y huevo duro.
- Buenísimo!!!
Genial ... al gazpacho normal, también le pongo manzana yo!!!
ResponderEliminarGracias por compartir :)
Muy bien elaborado. Le doy difusión en DE BARES JAEN (Facebook) @GatronomiaJaen
ResponderEliminarUn saludo