GALLETITAS DE QUESO Y SESAMO
Esta receta me la ha pasado un buena amiga, Mercé Rende y muy, muy buena cocinera y excelente persona.!
El queso parmesano según las leyendas nace en la Edad Media, en la provincia de Reggio Emilia, bajo la diócesis de Parma, de ahí su nombre. Pero la verdad es que desde la época romana ya existía una receta análoga. La cuna del queso parmesano estuvo en el S. XII muy ligada a grandes monasterios y castillos.
El queso parmesano es un producto de denominación de origen protegido por normativa europea ( CEE 2081/92) . Según su reglamento de producción solo puede llevar marca Parmegiano- Reggiano. En dicho reglamento también se regulan aspectos como los prados, la cría de ganado bovino....
Gran parte de la producción de la leche para elaborarlo proviene de las vacas frisonas, introducidas hacia el año 900 d. de C.. Pero también se elabora con la leche de las vacas reggiana, introducida por los lombardos, pero de estas ultimas en menor medida porque producen menos leche y son menos rentables, aunque sean de mayor calidad.
INGREDIENTES;
( Me han salido 17 galletas)
- 200 gr. de harina
- 75 gr. de parmesano rallado
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 huevo para la masa
- 1 huevo para pintar
- Sésamo o ajonjóli para espolvorear ( En la sección especias del súper)
ELABORACIÓN:
- En un bol grande pongo la harina, el queso, la levadura, azúcar, la sal y un huevo batido y mezclo y amaso.
- Cuando acabo de amasar y todos los ingredientes están integrados envuelvo la masa en papel film y la guardo en la nevera durante 1 hora
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Extiendo la masa entre dos papeles de cocina o un silpat y un papel de cocina, El grosor ha de ser de 0,5 cm aproximadamente. No muy fino.
- Cortas las galletas con un cortador , cuchillo, etc lo que tengas. Las vas situando encima de bandeja de horno con otro silpat o papel de horno debajo, Con los retales vuelves a hacer otra bola , a estirar y de nuevo a cortar hasta que se acaba toda la masa.
- Bates un huevo y pintas las pastas y le pones semillas de sésamo o ajonjóli encima
- Introduces la bandeja en el horno hasta que se doran. Aproximadamente 15 minutos, depende del grosor conseguido
- Y a comérselas! Puedes acompañarlas de un jerecito, unas olivas y unos taquitos de jamón serrano y conseguir un excepcional aperitivo! Espero que os haya gustado este aperitivo!
- Si te sobran guárdalos en una caja de lata para que se conserven mejor.
Esta receta me la ha pasado un buena amiga, Mercé Rende y muy, muy buena cocinera y excelente persona.!
El queso parmesano según las leyendas nace en la Edad Media, en la provincia de Reggio Emilia, bajo la diócesis de Parma, de ahí su nombre. Pero la verdad es que desde la época romana ya existía una receta análoga. La cuna del queso parmesano estuvo en el S. XII muy ligada a grandes monasterios y castillos.
El queso parmesano es un producto de denominación de origen protegido por normativa europea ( CEE 2081/92) . Según su reglamento de producción solo puede llevar marca Parmegiano- Reggiano. En dicho reglamento también se regulan aspectos como los prados, la cría de ganado bovino....
Gran parte de la producción de la leche para elaborarlo proviene de las vacas frisonas, introducidas hacia el año 900 d. de C.. Pero también se elabora con la leche de las vacas reggiana, introducida por los lombardos, pero de estas ultimas en menor medida porque producen menos leche y son menos rentables, aunque sean de mayor calidad.
INGREDIENTES;
( Me han salido 17 galletas)
- 200 gr. de harina
- 75 gr. de parmesano rallado
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 huevo para la masa
- 1 huevo para pintar
- Sésamo o ajonjóli para espolvorear ( En la sección especias del súper)
ELABORACIÓN:
- En un bol grande pongo la harina, el queso, la levadura, azúcar, la sal y un huevo batido y mezclo y amaso.
- Cuando acabo de amasar y todos los ingredientes están integrados envuelvo la masa en papel film y la guardo en la nevera durante 1 hora
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Extiendo la masa entre dos papeles de cocina o un silpat y un papel de cocina, El grosor ha de ser de 0,5 cm aproximadamente. No muy fino.
- Cortas las galletas con un cortador , cuchillo, etc lo que tengas. Las vas situando encima de bandeja de horno con otro silpat o papel de horno debajo, Con los retales vuelves a hacer otra bola , a estirar y de nuevo a cortar hasta que se acaba toda la masa.
- Bates un huevo y pintas las pastas y le pones semillas de sésamo o ajonjóli encima
- Introduces la bandeja en el horno hasta que se doran. Aproximadamente 15 minutos, depende del grosor conseguido
- Si te sobran guárdalos en una caja de lata para que se conserven mejor.
A estas horas que empieza el hambre de media mañana, unas galletitas así, sientan de maravilla.
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES