ESPÁRRAGOS Y MUCHO QUESO!
Esta tarta la vi por primera vez en el blog de Directo al paladar . Es un blog que consulto bastante y de esta receta me llamo poderosamente la estética y la base ( con queso gruyere !).
Tenemos noticia de la existencia de los espárragos verdes desde hace 5000 años, en el antiguo Egipto ( en muchas de sus pinturas podemos ver manojos). También sabemos que los romanos lo introdujeron en la península ibérica y lo más curioso es que en la época del renacimiento italiano su consumo subió espectacularmente, jaja, debido a que se le atribuían propiedades afrodisiacas.
Fue en el S. XIX cuando también se empezó no solo a consumirse el esparrago verde sino también el blanco, el cual se cultiva bajo la tierra para que sea blanco y no verde. Para su cultivo se necesitan regiones húmedas y los países en la actualidad con mayor producción son Italia, Alemania y Francia.
Sabéis el dicho "Vete a freír espárragos!" porque se dice?
Empezó a utilizarse en el S. XIX en España y es lo mismo que decir " Desaparece un rato" o "Vete un largo rato de mi vista". Freír espárragos era una tarea considerada larga, al contrario que hervirlos que es un momento. Curioso no?
INGREDIENTES:
Para la masa:
-200 gr. de harina normal
- 1/2 cucharadita,de café, de sal
- 100 gr. de mantequilla cortada en cubitos y fría de la nevera
- 60 gr. de queso gruyere rallado
- 1 huevo
- 2 cucharadas soperas de agua caliente
Para el relleno:
( Si os gusta más o menos el queso podéis variar proporciones)
- 2 manojos de espárragos verdes
- 100 gr. de gorgonzola
- 150 de queso de cabra de rulo, sin piel
- 150 de motzarella rallada
- Pimienta
- Sal
- Aceite
- Queso parmesano rallado para espolvorear
- 90 gr. de crema de leche
PREPARACIÓN:
Con Termomix:
- Pongo primero la harina, luego la sal, la mantequilla, el queso, el huevo y el agua ( en este orden ) y amaso 30 segundos a velocidad 3, 3y 1/2. Hago una bola y lo envuelvo en papel film y a la nevera 20 minutos.
Sin Termomix:
- En un bol pongo la harina, la sal, la mantequilla y el gruyere. -lo mezclo todo frotando entre los dedos para deshacer la mantequilla e integrarlo bien todo
- Luego añado el huevo batido y el agua
- Y amaso formando una bola. Lo justo para integrar todos los ingredientes
La envuelvo en papel film y 20 minutos a la nevera
Resto de receta:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Lavo y corto lo esparragos parte dura, no punta
- Los pongo en una sartén con un poco de aceite y los salpimento. Los dejo hasta que se doran ligeramente y se vuelven más blanditos y reservo
- Saco la masa de la nevera y entre dos papeles de cocina y un rodillo estiro la masa hasta dejarla finita. La pongo encima de un molde para pizzas recubriéndola toda. La pincho un poco y la introduzco en el horno unos 10 minutos y la saco. No apagueis el horno!
- Mientras mezclo todos los quesos menos el parmesano con la nata liquida en el minipimer y se lo hecho encima a la tarta. Lo esparzo bien.
- Encima pongo los espárragos. Las puntas unidas en el centro. Puede que el esparrago os sobresalga del molde, los cortáis y os los coméis a parte, los trocitos restantes.
- Espolvoreáis de queso parmesano
- Lo introducís en el horno alrededor de 10- 15 minutos. Cuando el queso se ha deshecho e integrado todo y lo retiráis.
Ya está . Espero que os guste!
Esta tarta la vi por primera vez en el blog de Directo al paladar . Es un blog que consulto bastante y de esta receta me llamo poderosamente la estética y la base ( con queso gruyere !).
Tenemos noticia de la existencia de los espárragos verdes desde hace 5000 años, en el antiguo Egipto ( en muchas de sus pinturas podemos ver manojos). También sabemos que los romanos lo introdujeron en la península ibérica y lo más curioso es que en la época del renacimiento italiano su consumo subió espectacularmente, jaja, debido a que se le atribuían propiedades afrodisiacas.
Fue en el S. XIX cuando también se empezó no solo a consumirse el esparrago verde sino también el blanco, el cual se cultiva bajo la tierra para que sea blanco y no verde. Para su cultivo se necesitan regiones húmedas y los países en la actualidad con mayor producción son Italia, Alemania y Francia.
Sabéis el dicho "Vete a freír espárragos!" porque se dice?
Empezó a utilizarse en el S. XIX en España y es lo mismo que decir " Desaparece un rato" o "Vete un largo rato de mi vista". Freír espárragos era una tarea considerada larga, al contrario que hervirlos que es un momento. Curioso no?
INGREDIENTES:
Para la masa:
-200 gr. de harina normal
- 1/2 cucharadita,de café, de sal
- 100 gr. de mantequilla cortada en cubitos y fría de la nevera
- 60 gr. de queso gruyere rallado
- 1 huevo
- 2 cucharadas soperas de agua caliente
Para el relleno:
( Si os gusta más o menos el queso podéis variar proporciones)
- 2 manojos de espárragos verdes
- 100 gr. de gorgonzola
- 150 de queso de cabra de rulo, sin piel
- 150 de motzarella rallada
- Pimienta
- Sal
- Aceite
- Queso parmesano rallado para espolvorear
- 90 gr. de crema de leche
PREPARACIÓN:
Con Termomix:
- Pongo primero la harina, luego la sal, la mantequilla, el queso, el huevo y el agua ( en este orden ) y amaso 30 segundos a velocidad 3, 3y 1/2. Hago una bola y lo envuelvo en papel film y a la nevera 20 minutos.
Sin Termomix:
- En un bol pongo la harina, la sal, la mantequilla y el gruyere. -lo mezclo todo frotando entre los dedos para deshacer la mantequilla e integrarlo bien todo
- Luego añado el huevo batido y el agua
- Y amaso formando una bola. Lo justo para integrar todos los ingredientes
La envuelvo en papel film y 20 minutos a la nevera
Resto de receta:
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Lavo y corto lo esparragos parte dura, no punta
- Los pongo en una sartén con un poco de aceite y los salpimento. Los dejo hasta que se doran ligeramente y se vuelven más blanditos y reservo
- Saco la masa de la nevera y entre dos papeles de cocina y un rodillo estiro la masa hasta dejarla finita. La pongo encima de un molde para pizzas recubriéndola toda. La pincho un poco y la introduzco en el horno unos 10 minutos y la saco. No apagueis el horno!
- Mientras mezclo todos los quesos menos el parmesano con la nata liquida en el minipimer y se lo hecho encima a la tarta. Lo esparzo bien.
- Encima pongo los espárragos. Las puntas unidas en el centro. Puede que el esparrago os sobresalga del molde, los cortáis y os los coméis a parte, los trocitos restantes.
- Espolvoreáis de queso parmesano
- Lo introducís en el horno alrededor de 10- 15 minutos. Cuando el queso se ha deshecho e integrado todo y lo retiráis.
Ya está . Espero que os guste!
Madre mia que pintaa¡¡¡
ResponderEliminares un estilo pizza no?? con lo que me gustan los espárragos¡¡ no sabía yo lo del dicho jeje curioso si