PAN PARA HAMBURGUESAS Y SÉSAMO
- Bato el huevo y amaso hasta integrarlo un poco
- Añado el agua y el aceite y sigo integrando
- Aquí tienes varias opciones o seguir integrando con las manos, encima del mármol, con unas varillas de amasar o con panificadora en el programa de pasta douh ( que dura 15 minutos). El aspecto después será el siguiente
Con Termomix:
- Pongo en el vaso el agua y la levadura troceada y programo 10 segundos a velocidad 3
- Añado la leche , el huevo batido, aceite, y sal y programo 2 minutos a 37 grados velocidad 3
- Añado la harina, el azúcar, 30 segundos a velocidad 6 y luego 6 minutos a velocidad espiga.
- Saco la masa y la pongo en un bol grande
Resto de receta:
- Tapo el bol con un trapo o dos y lo pongo en un lugar que no haya corrientes ( yo lo suelo poner dentro de un armario de cocina ...) y lo dejo levar 1 hora y media aproximadamente
- Y hago 9 trozos de 100 gr. aproximadamente cada uno
- Luego boleo cada porción y las voy dejando encima de una bandeja de horno , con un papel de horno debajo
- Luego con la palma de la mano los presiono ligeramente, para achatarlos y así crezca mejor
- Luego vuelvo a taparlos con un trapo y dejarlos en una zona sin corrientes como antes, una hora más. Si no ha crecido dejalos más ratos y vigila que el sitio sea calentito y sin corrientes
- Precaliento el horno a 220 grados con calor arriba y abajo y pongo un bol lleno de agua que pueda aguantar la temperatura del horno, no tiene que ser muy grande
- Destapo los panecillos que habrán crecido
- Pinto con agua la superficie del panecillo, con mucho cuidado y sin presionar y pongo el sésamo encima. Uno a uno.
- Y ya está ! Rellénalos de tu hamburguesa preferida. Con ensalada, tomate, hamburguesa y chutney de higos y melón quedan muy buenos!
Estos panecillos son ideales para hacer hamburguesas: para una fiesta, una merienda juvenil, un viernes , un día de partido, de video,....
Me he basado en una receta de un blog que me gusta mucho y es de una gran, gran cocinera Chez Silvia
Para la realización de esta receta he usado sésamo o ajonjolí ( sesamum indicum en latín) , ( ajonjolí en árabe , que proviene de "al-yul-yu-lan" que hace referencia al sonido que produce el repiqueo de las semillas maduras en una cápsula o caja). La semilla de la planta de ajonjoli son ricas en aceite.
Es originario de la India y de África, lo usaban para espesar salsas y condimentar. Luego los esclavos africanos lo introdujeron en EEUU y en el Caribe.
Las semillas de sésamo son beneficiosas para el tránsito intestinal, ayuda a bajar los niveles de colesterol y también son beneficiosas para el crecimiento de los huesos y dientes.
INGREDIENTES:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 10 gr. de levadura fresca ( 1/2 cubito que venden en muchos súpers en las secciones de lácteos),
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 1 huevo mediano
- 125 gr. de agua tibia
- 150 gr. de leche entera
- 25 ml. de aceite de oliva
- Sésamo o ajonjóli ( especie que venden en muchos supermercados y tiendas de alimentación)
PREPARACIÓN:
( Para 9 panecillos grandes)
- Sin Termomix.
- En un cuenco mezclamos la harina , sal,y el azúcar
- Caliento la leche en el microondas y troceo la levadura antes de añadírsela a la leche. Remuevo hasta que quede integrada y añado al bol de harina
- Bato el huevo y amaso hasta integrarlo un poco
- Añado el agua y el aceite y sigo integrando
- Aquí tienes varias opciones o seguir integrando con las manos, encima del mármol, con unas varillas de amasar o con panificadora en el programa de pasta douh ( que dura 15 minutos). El aspecto después será el siguiente
Con Termomix:
- Pongo en el vaso el agua y la levadura troceada y programo 10 segundos a velocidad 3
- Añado la leche , el huevo batido, aceite, y sal y programo 2 minutos a 37 grados velocidad 3
- Añado la harina, el azúcar, 30 segundos a velocidad 6 y luego 6 minutos a velocidad espiga.
- Saco la masa y la pongo en un bol grande
Resto de receta:
- Tapo el bol con un trapo o dos y lo pongo en un lugar que no haya corrientes ( yo lo suelo poner dentro de un armario de cocina ...) y lo dejo levar 1 hora y media aproximadamente
- Saco del armario
- Y hago 9 trozos de 100 gr. aproximadamente cada uno
-Luego cojo uno a uno y primero los aplano con un rodillo, para quitarles el aire.
- Luego boleo cada porción y las voy dejando encima de una bandeja de horno , con un papel de horno debajo
- Luego con la palma de la mano los presiono ligeramente, para achatarlos y así crezca mejor
- Luego vuelvo a taparlos con un trapo y dejarlos en una zona sin corrientes como antes, una hora más. Si no ha crecido dejalos más ratos y vigila que el sitio sea calentito y sin corrientes
- Precaliento el horno a 220 grados con calor arriba y abajo y pongo un bol lleno de agua que pueda aguantar la temperatura del horno, no tiene que ser muy grande
- Destapo los panecillos que habrán crecido
- Pinto con agua la superficie del panecillo, con mucho cuidado y sin presionar y pongo el sésamo encima. Uno a uno.
- Bajo la temperatura del horno a 200 grados y introduzco los panecillos 15 minutos hasta que se doran ligeramente, cuidado no se tuesten demasiado de la base, Si ves que se están dorando mucho de base y aun no tienen el color deseado sube la bandeja de nivel y solo pon calor de horno arriba y esperas 1 ó 2 minutos hasta que coja color.
- Y ya está ! Rellénalos de tu hamburguesa preferida. Con ensalada, tomate, hamburguesa y chutney de higos y melón quedan muy buenos!
Hola guapa!!! te felicito por el resultado! te han quedado maravillosos, ya veras como los harás muchas veces, yo a veces hago muchos y los congelo y el día que tenemos antojo de hamburguesas ya tenemos el pan hecho. Graciias por el enlace. Feliz fin de semana!
ResponderEliminarGracias Silvia! He vuelto a seguir tus consejos y los he congelado. Están igual de buenos!
EliminarTe han quedado fantásticos, genial el paso a paso. Siempre es muy útil¡
ResponderEliminarUn beso grande, Teresa
Gracias Teresa!!
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