MERENGUE TIPO PASTELERÍA!
Cuando era pequeña y llegaba mi cumpleaños mi madre siempre me preguntaba: " Isa que quieres para comer?" Mi respuesta era inmediata: " Huevos a la reina, croquetas de segundo y merengue de postre! " jaja. Me encanta el merengue!!!
No hace mucho tuve una cena en casa. Los hombres, que había, empezaron a hablar sobre el merengue. las cualidades que buscadas eran: duritos por fuera, blandos por dentro y almíbar en el papel al acabarlos de comer, jaja.
Durante este tiempo he estado estudiando recetas, haciendo pruebas y dando catas. Estos merengues que traigo hoy son de este tipo y cumplen yo creo que todos los requisitos
He de deciros que para esta receta vais a necesitar un termómetro de azúcar, No son caros, pero vale la pena comprarlo , así cuando me anime a daros la receta de los macarons ya lo tendréis, jaja. Podéis comprarlos en ferreterías, tiendas de repostería, grandes almacenes, tiendas de cocina,...
INGREDIENTES:
( Para 8 merengues)
- 3 Claras de huevo grandes ( me han pesado 133 gramos)
- 266 gr. de azúcar normal , blanco en grano ( el doble que el peso de claras)
- 66 gr. de agua ( la mitad que el peso de las claras aproximadamente)
- Pizca de sal
- Yo le he puesto esencia de limón , le podéis poner la que queráis , o pasta Home chef, o colorante
- 1/2 cucharadita pequeñita de café , no más que agria , de crémor Tartaro.
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
PREPARACIÓN:
- Peso los ingredientes. Enciendo el horno arriba y abajo a 180 grados. Preparao una bandeja de mufins, flaneras o cápsulas de magdalenas de silicona y les pongo papelito dentro.
- Pongo el azúcar con el agua en un cazo pequeño al fuego a hervir. No los remuevas, ni los toques.
- Pones a batir las claras con una pizca de sal, cuando empiecen a espumar, se vuelven como la espuma, pero aun conservan levemente el color amarillo le añades el cuarto de cucharadita de crémor tártaro
- Sigo batiendo un pelín más y apago la batidora de momento. Ahora debes estar por el almíbar. Verás que el azúcar desaparece y se convierte en un líquido burbujeante con mil burbujas unas encima de otras. Es el momento de poner el termómetro. Vigila que el sensor toca bien el líquido, sino inclinas un poco el cazo para que llegue mejor y marque mejor. La temperatura cuando llega a 116 apagas el fuego rápidamente. Enciendes la batidora y sigues batiendo y vas añadiendo el almíbar mientras bates. Cuidado no caiga ni en las aspas ni en las paredes del bol. Tienes que actuar rápido para que no endurezca demasiado. La Termomix para el merengue italiano no me sirve mucho, lo siento
- Mientras bato añado la esencia, pasta o colorante elegido
- Entonces empiezo a batir a velocidad máxima cerca de 8 a 10 minutos. las claras tienen que estar muy montadas,. Como veréis en la foto al levantar las aspas tiene que formarse un pico que lo llaman el pico del pato
- Pongo el merengue en una manga pastelera con una boquilla 1M de wilton o estrellada
- Cuando voy poniendo el merengue en la cápsula, la manga debe estar totalmente perpendicular a la bandeja o cápsula . empiezo en espiral empezando por el medio hacia los bordes. Cubre siempre los bordes y vas subiendo hasta arriba. Cuando llegues arriba para abajo y sin apretar rápidamente hacia arriba
- Los meto en el horno e importante en ese momento bajo el horno a 100 grados, para que no se quemen , pero formen la costra por fuera. Desde ese momento son aproximadamente 45 minutos de horno. Así queda durito por fuera y blandito por dentro
- Los saco del horno he inmediatamente los espolvoreo con azúcar glas
- Veis como es duro por fuera , blandito por dentro y el almíbar. Una cosita en la nevera se os pueden encoger, no os preocupéis es normal.
- Espero que os gusten y los hagáis mucho!!!
Cuando era pequeña y llegaba mi cumpleaños mi madre siempre me preguntaba: " Isa que quieres para comer?" Mi respuesta era inmediata: " Huevos a la reina, croquetas de segundo y merengue de postre! " jaja. Me encanta el merengue!!!
No hace mucho tuve una cena en casa. Los hombres, que había, empezaron a hablar sobre el merengue. las cualidades que buscadas eran: duritos por fuera, blandos por dentro y almíbar en el papel al acabarlos de comer, jaja.
Durante este tiempo he estado estudiando recetas, haciendo pruebas y dando catas. Estos merengues que traigo hoy son de este tipo y cumplen yo creo que todos los requisitos
He de deciros que para esta receta vais a necesitar un termómetro de azúcar, No son caros, pero vale la pena comprarlo , así cuando me anime a daros la receta de los macarons ya lo tendréis, jaja. Podéis comprarlos en ferreterías, tiendas de repostería, grandes almacenes, tiendas de cocina,...
INGREDIENTES:
( Para 8 merengues)
- 3 Claras de huevo grandes ( me han pesado 133 gramos)
- 266 gr. de azúcar normal , blanco en grano ( el doble que el peso de claras)
- 66 gr. de agua ( la mitad que el peso de las claras aproximadamente)
- Pizca de sal
- Yo le he puesto esencia de limón , le podéis poner la que queráis , o pasta Home chef, o colorante
- 1/2 cucharadita pequeñita de café , no más que agria , de crémor Tartaro.
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.
PREPARACIÓN:
- Peso los ingredientes. Enciendo el horno arriba y abajo a 180 grados. Preparao una bandeja de mufins, flaneras o cápsulas de magdalenas de silicona y les pongo papelito dentro.
- Pongo el azúcar con el agua en un cazo pequeño al fuego a hervir. No los remuevas, ni los toques.
- Pones a batir las claras con una pizca de sal, cuando empiecen a espumar, se vuelven como la espuma, pero aun conservan levemente el color amarillo le añades el cuarto de cucharadita de crémor tártaro
- Sigo batiendo un pelín más y apago la batidora de momento. Ahora debes estar por el almíbar. Verás que el azúcar desaparece y se convierte en un líquido burbujeante con mil burbujas unas encima de otras. Es el momento de poner el termómetro. Vigila que el sensor toca bien el líquido, sino inclinas un poco el cazo para que llegue mejor y marque mejor. La temperatura cuando llega a 116 apagas el fuego rápidamente. Enciendes la batidora y sigues batiendo y vas añadiendo el almíbar mientras bates. Cuidado no caiga ni en las aspas ni en las paredes del bol. Tienes que actuar rápido para que no endurezca demasiado. La Termomix para el merengue italiano no me sirve mucho, lo siento
- Mientras bato añado la esencia, pasta o colorante elegido
- Entonces empiezo a batir a velocidad máxima cerca de 8 a 10 minutos. las claras tienen que estar muy montadas,. Como veréis en la foto al levantar las aspas tiene que formarse un pico que lo llaman el pico del pato
- Pongo el merengue en una manga pastelera con una boquilla 1M de wilton o estrellada
- Cuando voy poniendo el merengue en la cápsula, la manga debe estar totalmente perpendicular a la bandeja o cápsula . empiezo en espiral empezando por el medio hacia los bordes. Cubre siempre los bordes y vas subiendo hasta arriba. Cuando llegues arriba para abajo y sin apretar rápidamente hacia arriba
- Los meto en el horno e importante en ese momento bajo el horno a 100 grados, para que no se quemen , pero formen la costra por fuera. Desde ese momento son aproximadamente 45 minutos de horno. Así queda durito por fuera y blandito por dentro
- Los saco del horno he inmediatamente los espolvoreo con azúcar glas
- Veis como es duro por fuera , blandito por dentro y el almíbar. Una cosita en la nevera se os pueden encoger, no os preocupéis es normal.
- Espero que os gusten y los hagáis mucho!!!
Ummmmmmm a mí también me volvían loca cuando era pequeña, en una pastelería cercana a mi casa los hacían cubiertos de chocolate y estaban de muerte. Te han quedado genial, con la textura perfecta, así que creo que me llevo tu receta.
ResponderEliminarBesos.
A mi también me recuerdan a mi niñez, los domingos nos llevaban a la pastelería y siempre cogíamos merengues para nosotras y para mi abuela que era lo que más le gustaba , hace años que no los tomo, ósea que te cojo tu receta para probar a hacerlos.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.