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PASTEL DE MOUSSE DE FRESAS Y MERENGUE


TARTA CON MARIPOSAS! MUY PRIMAVERAL !

Desde ayer por la noche me ronda en la cabeza hacer una tarta o pastel primaveral. En este pastel he integrado varias técnicas, pero no os preocupéis las voy a explicar paso a paso y será fácil. Primero leerlo todo para que no os falte nada de material!
Mi primera idea era hacer la cobertura con nata montada, pero me he encontrado a mi maravillosa amiga Marian en la calle y me ha comentado que ayer estuvo buscando una igual , pero con merengue. Cambio de planes de inmediato... todo para mi Mariam!!!, jaja de merengue! y dedicado a Mariam Casals !!! Un pastel tan tan dulce como ella! jaja .




La primavera empieza este año, el 2014, a la s 17.45 minutos de hoy 20 de marzo. Normalmente empieza entre el 20, 21 de marzo en el hemisferio norte y el 22, 23 de septiembre en el hemisferio sur y acaba con el solsticio de verano, alrededor del 21 de junio en el hemisferio norte y 21 de diciembre en el hemisferio sur

INGREDIENTES:

Para la masa de decoración del bizcocho:

- 1 clara de huevo
- 40 gr. de harina de repostería
- 30 gr. de mantequilla temperatura ambiente
- 30 gr. de azúcar blanco
- Colorante rosa, yo he usado el de la marca Wilton

Para la plancha de bizcocho:

- 4 huevos
- 120 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de azúcar blanco
- un pellizco de sal

- Para la mousse de fresas:

-600 gr de fresas una vez quitadas el rabo, compra 1Kg para asegurarte, jaja
- 6 hojas de gelatina 
- 650 gr. de nata para montar
- 2 clara de huevo
 -140 gr. de azúcar

Para la cobertura:

- 4 claras de huevo
- 240 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 1/2  cucharadita pequeñita de cremor tartaro. Si no tenéis en el súper venden unas cajas de gasificantes que llevan dos sobres y uno es cremor tártaro, luego pongo foto, el sobre blanco y sino en cualquier tienda de reposteria física o online
- Gotitas de zumo de limón, tres no más, jaja
- Pizca de sal

PREPARACIÓN:

Para la masa de decoración del bizcocho:

- Bato la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso




- Le añado la clara de huevo y bato 







- Le añado el colorante. Coge un palillo limpio y con el coges el colorante y lo pones en las varillas. Si necesitas más colorante hazlo con un palillo limpio




- Le añado ahora la harina y acabo integrando con la espátula



- Pongo la mezcla en una manga pastelera. Yo he utilizado boquilla del tres. Si no quieres utilizar manga hazlo como el brazo de gitano de esta entrada AQUÍ.

- Primero dibuja una mariposa sencilla en un papel y úsala de plantilla. La he ido calcando en el papel de cocina. Si usas retulador dale la vuelta al papel y sino lápiz

- Primero he hecho el contorno y luego el interior . Me he ayudado de un palillo para llegar a extremos. Hazlo tal como el dibujo pues necesitas dos tiras largas para el contorno del molde y una redonda para la base del pastel. La orientación de la mariposa igual


- Meto la bandeja en el congelador

-Masa plancha del bizcocho:

- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados
- Separo las yemas de las claras y dejo pesados todos los ingredientes. Tamizo la harina




- Bato las yemas


- Bato las claras y cuando esta espumoso agrego el azúcar poco a poco, mientras sigo batiendo







- Agrego las yemas de huevo y con espátula y movimientos envolventes las integro, de arriba abajo con cuidado



- Añado la harina e integro con la espátula bien



- Saco la bandeja del congelador y pongo la masa encima con cuidado de no raspar el fondo y de la manera más uniforme



- Introduzco en el horno 8 ó 9 minutos. Pincho y si sale limpio ya está


- Saco del horno. Le pongo un papel de horno encima


- Doy la vuelta a la bandeja sobre el mármol o encimera y le quito el papel con cuidado



- Con un cuchillo recorto la base. Utilizo la base del molde desmoldable y la pongo en el molde




- Corto las tiras y se las pongo en el perimetro del molde con las mariposas hacia fuera. Los restos están muy buenos! jaja



Para hacer la mousse  de fresas:

- Limpio y peso las fresas


- Pongo a remojar en un bol de agua a temperatura ambiente las hojas de gelatina


- Trituro con lo que tengáis las fresas y las paso por el chino para quitar todos los restos de pepitas


- En un bol al baño María pongo a calentar las claras y el azúcar hasta que notes que los granos de azúcar se han disuelto




- Lo colocas en un bol grande y una pizca de sal y bates hasta que este montado el merengue Suizo



- Por otro lado monto la nata. No súper montada, pero con un poco de consistencia
- Caliento 100 gr. en el microondas o al fuego del puré de fresas y cuando este caliente le añado las hojas de gelatina escurridas y rápidamente remuevo hasta que se integran y desaparecen





- Añado este puré de fresas al resto e integro


- Ahora con una espátula y movimientos envolventes lo integro con el merengue






- Añado la nata e integro y lo pongo dentro del molde





- La cobertura:

- En un bol grande pongo las claras con una pizca de sal y gotitas de limón y las dejo espumadas como en la foto



- En un cazo pequeño pongo el agua y el azúcar a calentar. No remuevo


- Necesitaré un termómetro de azúcar. Mi preferido para esto es el de la foto. 


- Tiene que llegar a 116 grados. Aveces para que llegue bien el sensor levanto un poco el cazo de un lado


- Cuando llega a 116 grados apago el fuego y rápidamente añado el cremor tártaro, media cucharita del sobre blanco, no más que es muy ácido, a la clara de huevo, bato y luego añado el almíbar sin que caiga ni en las paredes ni barillas y sigo batiendo , ya a velocidad rápida hasta que esta bien montado 








- Pongo la mezcla en una manga pastelera o no como quieras. Boquilla redonda grande. Hago como una flor, de fuera al centro y apreto más al principio. Relleno en el medio y otra capa más corta encima , relleno el centro y una terceta capa. Queda así la de dos capas. Aquí le falta la tercera capa. La manga vertical





- Espero que os haya gustado el tutorial . Si tenéis dudas no dejéis de preguntar!

Comentarios

  1. Que bien explicado. Muchas gracias por todo. No temgo termòmetro. La probaré con nata

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    Respuestas
    1. Rocio no te preocupes ! Con nata también estará maravillosa! Qué ilusión me hace que la vayas a hacer! Mil gracias!! Un beso

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  2. Isa, eres una artista. Te ha quedado ideal i que pinta tiene!!!! Bs. Marian

    ResponderEliminar
  3. Genial!!! Isa, lo presentas de tal forma que son irresistibles las ganas de ponerte "manos a la obra", aunque en merengue no sea lo que más me gusta. Gracias, Libra

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Libra, que ilusión! Cambia el merengue por nata sino! Que tu me digas esto con lo artista que eres me emociona! Mil gracias!!! Un besazo!!!

      Eliminar
  4. Me parece una tarta deliciosa rica y muy bien con el paso a paso .
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar

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