CON UNA SALSITA DE GAMBAS DELICIOSA!
Bueno, bueno, bueno!!! Hoy os traigo una sorpresita. Hacia tiempo que quería traeros esta receta, pero no acababa de encontrar un relleno altamente convincente. Aquí la tenéis! La podéis hacer en fases y es espectacular y buenísimo! En casa triunfo!! jaja
El rape " lophius piscatorius" en algunas zonas lo llaman por su aspecto pez sapo o pixin ( como en Asturias). Es un pez blanco, de agua salada que vive en el fondo oceánico a más de 500 m. de profundidad. Se arrastra por el fondo con sus aletas pectorales y se alimenta de crustáceos, peces pequeños y medianos. El rape macho es muchísimo más pequeño que la hembra. Actualmente su carne es muy apreciada y su cabeza también, para elaborar buenísimos caldos, pero antaño cuando los pescadores lo pescaban por error lo devolvían al mar.
INGREDIENTES:
- 3 masas de empanada ( yo he usado la marca la Cocinera) si no encuentras masa brisa te vale también
- Un huevo para pintar
- Un chorrito de leche para pintar
Para el relleno y salsa:
- 250 gr. de merluza o rape . Si compras rape compra más pues entre la piel y el hueso te quedarás con menos. Este peso es una vez limpio.
- 1 puerro
- 14 gambas rojas, no cocidas
- 5 cucharas grandes de tomate frito aproximadamente
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa :
- 250 gr. de leche desnatada
- 280 gr. de agua
- 2 pimientos del piquillo, de estos que vienen en pote de cristal o lata
- 40 gr. de harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Cabezas y pieles de las gambas utilizadas para el relleno
PREPARACIÓN:
- En una sartén pongo aceite y frío las gambas por los dos lados y las reservo en un plato
- En el mismo aceite frío el rape por dos lados.
- Separo lo que es la carne de la cola, que la troceo y reservo y las cabezas y pieles que las pongo en un cazo con el agua y la leche. Troceo en trocitos pequeños el rape
- La dejo hervir unos 5 minutos apago el fuego y cuelo. Reservo solo la leche
- Para la salsa trituro los dos pimientos del piquillo con un minipimer o lo que tengáis
- En una sartén u olla pongo el aceite , lo caliento y añado la harina de golpe. Remuevo con varillas y la tuesto durante 2 ó 3 minutos, sin parar de remover
- Vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos y después los pimientos triturados y seguimos removiendo. La nuez moscada , pimienta y sal , luego corregiremos. No tiene que estar súper espesa , porque es una salsa y al enfriar espesara más. Si te ha quedado muy espesa pon más leche y si te ha quedado muy muy liquida, caliéntala un poco más.
Yo pase el minipimer pues quería la salsa más fina y corrijo de sal
- Para el relleno:
- Corto el puerro en trocitos pequeñitos y lo pocho en una sartén , con un poquito de sal y aceite
- Cuando esta un poco pochada añado el sofrito y remuevo
- Al cabo de unos minutos, cuando esta pochado todo, añado el rape en trocitos y las gambas, salpimentamos .
- Le añado dos cucharas grandes de salsa y corregimos de sal, dejamos al fuego un poquito más que se absorba algo de líquido
- Cuando enfrié algo colamos un poco el relleno , para que suelte el exceso de líquido y no humedezca demasiado la masa. Ese líquido lo añadís a la salsa y removéis
- Montaje del pez:
- Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo
- Estiramos una de las masas y cortamos la forma de pez. Fijaros en la mía y no os preocupéis de que sea muy exacta. Cada uno a su imaginación , aquí solo aporto ideas, jaja. Reservo los retales al lado y extendidos . Pincho con un tenedor la masa de abajo
- Pongo el relleno encima y hago lo mismo con la segunda masa y lo tapo.
- La zona de la cabeza doblo la masa superior debajo de la inferior , como si fuera una cama y los lados y cola repulgo como en la foto. Son ideas, cada uno lo que quiera! jaja
- Con una boquilla grande, un tapón de garrafa de agua o de botella de agua, ... voy cortando círculos en los restos de masa que me han ido quedando y la tercera. y los voy colocando encima del pez
- Primero empiezo por la izquierda hacia la derecha y luego en la siguiente línea de derecha a izquierda
- Con la cola he hecho esto:
- He doblado las escamas un poco, para darle un poco de gracia
- Con el ojo utilice boquillas diferentes tamaños. Y corte para hacer unas aletas. Debajo de la aleta gorda hice un agujero para que saliera el vapor. Levante un poco las escamas de esa zona y le hice cortes a la aleta. También tiene aleta superior.
- Mezclo un huevo batido con un pelín de leche y pinto. No todo. Solo algunas escamas, la cola , la nariz, boca, parte del ojo, aletas. Lo que quieras que destaque.
- Al horno hasta que coge un tono doradito , aproximadamente entre 20 y 30 minutos
- Déjalo enfriar antes de trasladar unos minutos. Trasládalo con el papel debajo a la fuente donde vayas a ponerlo ( que este justo al lado y resbalando en la bandeja, eh!, que no puede romperse, cuidado! ) Ya encima de la bandeja rompes en papel y le quitas cada mitad del papel por un lado.
Lo sirves con la salsita caliente. Puedes hacerlo con anterioridad y recalentar con el horno muy caliente unos minutos antes y solo unos minutos. Y recalentar la salsa
- Es un pescado muy bueno, te encantará! Espero que lo hagas mucho!!
Bueno, bueno, bueno!!! Hoy os traigo una sorpresita. Hacia tiempo que quería traeros esta receta, pero no acababa de encontrar un relleno altamente convincente. Aquí la tenéis! La podéis hacer en fases y es espectacular y buenísimo! En casa triunfo!! jaja
El rape " lophius piscatorius" en algunas zonas lo llaman por su aspecto pez sapo o pixin ( como en Asturias). Es un pez blanco, de agua salada que vive en el fondo oceánico a más de 500 m. de profundidad. Se arrastra por el fondo con sus aletas pectorales y se alimenta de crustáceos, peces pequeños y medianos. El rape macho es muchísimo más pequeño que la hembra. Actualmente su carne es muy apreciada y su cabeza también, para elaborar buenísimos caldos, pero antaño cuando los pescadores lo pescaban por error lo devolvían al mar.
INGREDIENTES:
- 3 masas de empanada ( yo he usado la marca la Cocinera) si no encuentras masa brisa te vale también
- Un huevo para pintar
- Un chorrito de leche para pintar
Para el relleno y salsa:
- 250 gr. de merluza o rape . Si compras rape compra más pues entre la piel y el hueso te quedarás con menos. Este peso es una vez limpio.
- 1 puerro
- 14 gambas rojas, no cocidas
- 5 cucharas grandes de tomate frito aproximadamente
- Aceite de oliva
- Sal
Para la salsa :
- 250 gr. de leche desnatada
- 280 gr. de agua
- 2 pimientos del piquillo, de estos que vienen en pote de cristal o lata
- 40 gr. de harina
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Cabezas y pieles de las gambas utilizadas para el relleno
PREPARACIÓN:
- En una sartén pongo aceite y frío las gambas por los dos lados y las reservo en un plato
- En el mismo aceite frío el rape por dos lados.
- Separo lo que es la carne de la cola, que la troceo y reservo y las cabezas y pieles que las pongo en un cazo con el agua y la leche. Troceo en trocitos pequeños el rape
- La dejo hervir unos 5 minutos apago el fuego y cuelo. Reservo solo la leche
- Para la salsa trituro los dos pimientos del piquillo con un minipimer o lo que tengáis
- En una sartén u olla pongo el aceite , lo caliento y añado la harina de golpe. Remuevo con varillas y la tuesto durante 2 ó 3 minutos, sin parar de remover
- Vamos añadiendo la leche poco a poco mientras removemos y después los pimientos triturados y seguimos removiendo. La nuez moscada , pimienta y sal , luego corregiremos. No tiene que estar súper espesa , porque es una salsa y al enfriar espesara más. Si te ha quedado muy espesa pon más leche y si te ha quedado muy muy liquida, caliéntala un poco más.
Yo pase el minipimer pues quería la salsa más fina y corrijo de sal
- Para el relleno:
- Corto el puerro en trocitos pequeñitos y lo pocho en una sartén , con un poquito de sal y aceite
- Cuando esta un poco pochada añado el sofrito y remuevo
- Al cabo de unos minutos, cuando esta pochado todo, añado el rape en trocitos y las gambas, salpimentamos .
- Le añado dos cucharas grandes de salsa y corregimos de sal, dejamos al fuego un poquito más que se absorba algo de líquido
- Cuando enfrié algo colamos un poco el relleno , para que suelte el exceso de líquido y no humedezca demasiado la masa. Ese líquido lo añadís a la salsa y removéis
- Montaje del pez:
- Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo
- Estiramos una de las masas y cortamos la forma de pez. Fijaros en la mía y no os preocupéis de que sea muy exacta. Cada uno a su imaginación , aquí solo aporto ideas, jaja. Reservo los retales al lado y extendidos . Pincho con un tenedor la masa de abajo
- Pongo el relleno encima y hago lo mismo con la segunda masa y lo tapo.
- La zona de la cabeza doblo la masa superior debajo de la inferior , como si fuera una cama y los lados y cola repulgo como en la foto. Son ideas, cada uno lo que quiera! jaja
- Con una boquilla grande, un tapón de garrafa de agua o de botella de agua, ... voy cortando círculos en los restos de masa que me han ido quedando y la tercera. y los voy colocando encima del pez
- Primero empiezo por la izquierda hacia la derecha y luego en la siguiente línea de derecha a izquierda
- Con la cola he hecho esto:
- He doblado las escamas un poco, para darle un poco de gracia
- Con el ojo utilice boquillas diferentes tamaños. Y corte para hacer unas aletas. Debajo de la aleta gorda hice un agujero para que saliera el vapor. Levante un poco las escamas de esa zona y le hice cortes a la aleta. También tiene aleta superior.
- Mezclo un huevo batido con un pelín de leche y pinto. No todo. Solo algunas escamas, la cola , la nariz, boca, parte del ojo, aletas. Lo que quieras que destaque.
- Al horno hasta que coge un tono doradito , aproximadamente entre 20 y 30 minutos
- Déjalo enfriar antes de trasladar unos minutos. Trasládalo con el papel debajo a la fuente donde vayas a ponerlo ( que este justo al lado y resbalando en la bandeja, eh!, que no puede romperse, cuidado! ) Ya encima de la bandeja rompes en papel y le quitas cada mitad del papel por un lado.
Lo sirves con la salsita caliente. Puedes hacerlo con anterioridad y recalentar con el horno muy caliente unos minutos antes y solo unos minutos. Y recalentar la salsa
- Es un pescado muy bueno, te encantará! Espero que lo hagas mucho!!
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