COMO HACER PASTA DE ESPINACAS EN CASA? PASO A PASO
La casa hecha en casa y recién hecha, no tiene nada que ver con la comercial. Es diferente, tiene otro sabor y vale la pena probarla. Os voy a intentar explicar lo mejor que pueda como yo hago la de espinacas en esta entrada. Hace un tiempo hice otra entrada sobre la pasta casera básica, si queréis verlo pulsar Aquí
INGREDIENTES:
-500 gr, de harina de fuerza, actualmente en muchos súpers o panaderías puedes comprarla
- 3 huevos
- 3 pizcas de sal
- 300 gr. de hoja de espinacas, yo compro una bolsa de espinacas frescas.
Para la salsa:
- 8 tomates
- Aceite
- Sal..
- Orégano o albahaca
- Una cucharita de azúcar
PREPARACIÓN:
- Las espinacas puedes hervirlas, hacerlas al vapor en una olla o en la varoma de la Termomix, pero lo más práctico para mi es meterlas en un bol, poner papel film y pinchar con un tenedor. Poner 5 minutos o más hasta que se pochen , en el microondas , a la máxima potencia
- Luego bien escurridas las trituro con el minipimer o el robot que tengáis
La casa hecha en casa y recién hecha, no tiene nada que ver con la comercial. Es diferente, tiene otro sabor y vale la pena probarla. Os voy a intentar explicar lo mejor que pueda como yo hago la de espinacas en esta entrada. Hace un tiempo hice otra entrada sobre la pasta casera básica, si queréis verlo pulsar Aquí
Aunque muchos historiadores creen que fue Marco Polo quien introdujo el uso de la pasta en Italia, después de su viaje a la China en 1271, hay otros que opinan diferente. Estos últimos tienen a teoría de que cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato de los nativos llamado "makaria" que era muy parecida a la pasta. Se elaboraba con harina de cebada y agua luego se secaba al sol. También existen referencias del uso de la pasta en el S. III a de C en Roma. Se habla de " lagarum" laganas " que eran tiras largas, las lasañas actuales.
INGREDIENTES:
-500 gr, de harina de fuerza, actualmente en muchos súpers o panaderías puedes comprarla
- 3 huevos
- 3 pizcas de sal
- 300 gr. de hoja de espinacas, yo compro una bolsa de espinacas frescas.
Para la salsa:
- 8 tomates
- Aceite
- Sal..
- Orégano o albahaca
- Una cucharita de azúcar
PREPARACIÓN:
- Las espinacas puedes hervirlas, hacerlas al vapor en una olla o en la varoma de la Termomix, pero lo más práctico para mi es meterlas en un bol, poner papel film y pinchar con un tenedor. Poner 5 minutos o más hasta que se pochen , en el microondas , a la máxima potencia
- Luego bien escurridas las trituro con el minipimer o el robot que tengáis
- En un bol pongo todos los ingredientes y mezclo y luego amaso. Es una pasta dura que tiene que convertirse en suave y flexible. Si tenéis panificadora ( ponéis amasar en ella, suele tener un programa específico. Con Termomix: pongo la harina, huevos, sal y aceite y programo 10 segundos , sin temperatura y velocidad 6., a continuación programo 2 minutos y 1/2 , sin temperatura y velocidad espiga
-En todos los casos acabas de amasar sobre el mármol
- La envuelvo en papel film y la dejo 30 minutos que repose, fuera de la nevera
- Luego la parto en 4 y envuelvo cada parte en papel film, menos una. El reposo le ayuda a que este más suave. Si te has cansado de amasar rápido déjala reposar un poquitín más, ayudará
- En el post de pasta básica explico como hacerlo si no tenéis máquina. Si tenéis máquina continuar en estrada, sino ir AQUÍ
- Cojo la parte sin envolver y le la aplano como en la foto
- La máquina tiene varias oberturas. La abierta es la que tienes que poner primero, en la mía es la 0- Pongo harina en las cuchillas
- Lo paso una primera vez
- Vereis que sale como rota y no muy uniforme. Es normal
- Le ponéis harina cada doblez y la vais doblando. Los lados se los recorto y se los pongo dentro de las dobleces y voy pasándola , por este nivel 0 con harina cada vez hasta que sale bonita
- Cuando ya logras que te salga como en la foto, lisa y bonita, vas reduciendo la obertura de la máquina cada vez un punto y enharinándola cada vez, la vas pasando. Yo la paso hasta el nivel 6. Como se va haciendo cada vez más delgada y más estrecha yo la corto por la mitad, para poderla manejar mejor
- Ahora hay que poner el accesorio de corte. Yo he hecho la mitad más gorda y la otra mitad más delgada. Primero he enharinado las cuchillas y la masa
. Al ser tán delgada e irla a consumir pronto no la he secado sino la he enharinado separado, levantándola y poniéndola sobre una bandeja
- Recuerdo que la máquina se limpia con un pincel, no se lava con agua, pues podría oxidarse
- Luego la hiervo en agua caliente con sal en tandas . Se hace muy rápido , en 2 ó 3 minutos esta . Remover, ya varéis que sube rápido a la superficie. Cuando eso ocurre probarla , probablemente ya este.
- Puedes ponerla papel film y guardar en la nevera o enrrollarla en varios niditos y ponerla en una bandeja con papel film, cuando esta congelada poner en un taper . Si la has congelado no la descongelees, lo único que tardará un pelín más en hervir. Después de hervirla si tienes que esperar cuidado no se pegue échale un poquito de aceite
- Como ya os explicado esta pasta me encanta con tomate natural rallado , con un poquito de sal, y una cucharadita de azúcar y albahaca y orégano. Y aveces con parmesano encima, rallado o en lascas. Buenísimo!!
- Espero que os haya gustado este post y probéis a hacerla
Guay!
ResponderEliminarMe quito el sombrero ante esta entrada, que elaboración tan detallada y un resultado espectacular, admiro tu buen hacer y paciencia en la cocina, pero veo por las fotos que al final ha merecido la pena. Desde luego de esta manera te puedes preparar la pasta con los ingredientes más diversos. Gracias por compartir esta maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Si José ! cuando le coges el punto puedes hacer maravillas. Tengo otra entrada de pasta fresca de dos chocolates , donde hago pajaritas a rayas! súper divertido ! jaja. Gracias!!!
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