Hace años que en los libros de cocina había visto este tipo de pastel, pero no fue hasta hoy cuando lo he decidido cocinar. Este jueves fui a una cena y nos lo dieron , que deciros que me encantó y hoy he decidido cocinarlo. He seguido la receta de un blog que siempre sigo Uno de dos, porque me gustan mucho todas sus recetas.
Este tipo de postre se llama así, Pavlova , en honor a la bailarina de ballet Anna Pavlova, que visitó estos dos países en 1926. Es un pastel crujiente por fuera y cremoso y ligero por dentro
Tanto los habitantes de Australia y Nueva Zelanda reclaman la propiedad de esta receta.
INGREDIENTES:
( Para 4 pequeñas)
Para el merengue:
- 60 gr. de clara de huevo , son aproximadamente clara de 2 huevos grandes. ( A temperatura ambiente)
- 75 gr. de azúcar glas. ( sin Termomix puede ser azñucar normal)
- 1/2 cucharadita de Maizena ( fécula de maíz), Para que no lagrime, libere agua y corte sea más limpio)
- 1/2 cucharadita de zumo de limón ( o vinagre blanco, para estabilizar el merengue)
- 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla
Para encima
- 500 gr. de nata líquida o montada
- 50 gr.Azúcar
REALIZACIÓN:
- Enciendo el horno a 140 grados arriba y abajo, si es con aire baja 10 grados siempre.
- Tamizo el azúcar glas , con la maicena
- Preparo la cucharadita de limón y vainilla para tenerlas cerca
- En un bol grande pongo las claras y una pizca de sal y empiezo a montar las claras.
Si usas Termomix pon la mariposa en las cuchillas y pon las claras , la sal y el limón y 1 cucharadita de azúcar normal . Programas 5 minutos a velocidad 3 y 3 y 1/2 en el modelo nuevo. Luego le añades fuera de la Termomix con una espátula y movimientos envolventes el resto el azúcar restante y la maicena, ya tamizadas.
- Si no usas Termomix: Cuando empiezan a espumar, parecido a la espuma y cambian de color , voy añadiendo el azúcar poco a poco, cucharita a cucharita, mientras sigo batiendo
- Añado el zumo de limón y la vainilla bato en velocidad media
- Y sigo batiendo, en velocidad alta, 10 minutos más hasta que el merengue se vuelve fuerte y consistente,
- Forro con papel de horno la bandeja de horno y con un aro, una lata agujereada y una cuchara voy haciendo los montoncitos
- Los meto en el horno y bajo la temperatura en ese momento a 100 grados ( importante! no os olvidéis!) . Si fuera un pastel grande lo tendría 1 hora y media , pero como son pequeños 1 hora , sin abrir. Cuando llega el tiempo apaga el horno, no abras y déjalos dentro hasta que el horno se enfría
- Montas la nata con Termomix o batidora. Si es con Termomix mariposa y velocidad 3. Cuando empieza a montar añadir el azúcar poco a poco. Vigilar mucho que no se pase de batido, se pondrá amarilla y mantequillosa. Es preferible ir parando y comprobando la textura.
- Con una manga o con una cuchara se la pones encima al merengue. Yo he usado una boquilla 1M
- Le pones los frutos encima y si quieres espolvoreas de azúcar glas.
- Mejor preparar sin mucho tiempo de antelación. Conservar en nevera
- Espero que te guste y la hagas mucho!!!
- Si quieres hacerla más grande ten en cuenta que el merengue debe quedar hecho. Cuidado no se dore mucho. El de la foto lo hice con mismas cantidades y de horno igual tiempo.
- Si no usas Termomix: Cuando empiezan a espumar, parecido a la espuma y cambian de color , voy añadiendo el azúcar poco a poco, cucharita a cucharita, mientras sigo batiendo
- Añado el zumo de limón y la vainilla bato en velocidad media
- Y sigo batiendo, en velocidad alta, 10 minutos más hasta que el merengue se vuelve fuerte y consistente,
- Forro con papel de horno la bandeja de horno y con un aro, una lata agujereada y una cuchara voy haciendo los montoncitos
- Los meto en el horno y bajo la temperatura en ese momento a 100 grados ( importante! no os olvidéis!) . Si fuera un pastel grande lo tendría 1 hora y media , pero como son pequeños 1 hora , sin abrir. Cuando llega el tiempo apaga el horno, no abras y déjalos dentro hasta que el horno se enfría
- Montas la nata con Termomix o batidora. Si es con Termomix mariposa y velocidad 3. Cuando empieza a montar añadir el azúcar poco a poco. Vigilar mucho que no se pase de batido, se pondrá amarilla y mantequillosa. Es preferible ir parando y comprobando la textura.
- Con una manga o con una cuchara se la pones encima al merengue. Yo he usado una boquilla 1M
- Le pones los frutos encima y si quieres espolvoreas de azúcar glas.
- Mejor preparar sin mucho tiempo de antelación. Conservar en nevera
- Espero que te guste y la hagas mucho!!!
- Si quieres hacerla más grande ten en cuenta que el merengue debe quedar hecho. Cuidado no se dore mucho. El de la foto lo hice con mismas cantidades y de horno igual tiempo.
Que bonito te a quedado, y me imagino que mejor sabrá, este tipo de merengue me encanta.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.