viernes, 13 de junio de 2014

AREPAS VENEZOLANAS CON POLLO, AGUACATE Y MAYONESA

AREPAS "REINA PEPIADA"

Las arepas son una de estas comidas que sirve para un aperitivo, merienda, cena informal divertida. En Venezuela y en algunos países más incluso como desayuno. Para la elaboración de esta receta me he inspirado en la del maravilloso blog Recetas de Rechupete.








Las arepas son tradicionales de Colombia, Venezuela, República Dominicana y Panamá.
Se consumen desde la antigüedad por los aborígenes, moliendo el maíz entre dos piedras.
En Venezuela se consumen a cualquier hora, es su plato típico y tradicional.
Las arepas podemos hacerlas fritas, al horno o asadas. Estas son asadas

Hay 3 rellenos famosos :

- "La pelúa" carne machada con queso
- "Dominó" de frijol negro y queso
- " Reina Pepiada" que es el que utilizamos hoy y fue creado en honor a Mis Universo de 1955. Susana Dujim, de origen Venezolano. Le pusieron Reina , por la corona y pepiada, porque a las mujeres con muchas curvas se les llamaba así en esa época jaja

Sin relleno no tiene gluten.

Hubo una gran revolución en la forma de confeccionarlas cuando en 1960 la empresa Polar lanzo al mercado la harina " PAN" que simplificó enormemente su elaboración

INGREDIENTES:
(Para 14 pequeñas , 3- 4 personas)

- 4 tazas de agua tibia  ( da igual la medida de la taza, mientras uséis la misma para la harina)
- 3 tazas de harina marca "PAN"
- Cucharita, tamaño café, de sal
- Aceite para untar  sartén

Para el relleno

- 2 pechugas.
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- Aceite
- Sal
- 3 aguacates maduros
- 4 cucharadas de mayonesa grandes

Para la mayonesa

- Aceite
- Sal
-  1 Huevo . 2 pellizcos de sal

ELABORACIÓN:

Las arepas:

- En un bol poner las tazas de agua, la cucharita de sal y la harina. Dejar 5 minutos y remover con cuchara de palo. Acabar amasando sobre el mármol empujando y recogiendo hasta que no pegue en las manos







 

- Hacemos bolitas tamaño albóndiga y chafamos. Que no queden muy delgaditas  y si redonditas



- Untamos una sartén o plancha lisa con aceite y un papel y las vamos colocando encima a medida que las formamos.



- Les doy la vuelta cuando están doraditas y luego reservaremos en un plato con un trapo encima manteniéndolas calientes. La temperatura debe ser media, para que se hagan bien por dentro. Pueden tardar 10 minutos en hacerse aproximadamente



El relleno:

- Corto las pechugas en cuadraditos y salpimento



 - También corto la cebolla y la doro en aceite, al cabo de unos minutos añado el ajo





 - Luego el pollo hasta que todo esta hecho y doradito


 

 

 - Lo pongo en un bol junto el aguacate en dados también y la mayonesa



-Para hacer la mayonesa.

-Pongo un huevo en el vaso batidor, pizca de sal y gotitas de limón.
El minipimer al fondo y empiezo a echar el aceite por un lado mientras bato , hasta que la mahonesa esta espesita. Ten cuidado en verano de tenerla en la nevera y que no pase calor.





- Para rellenar.

- Las abro por la mitad con ayuda de un cuchillo de pan y las relleno






- Están súper buenas! Espero que te haya gustado esta receta y las hagas mucho!!










2 comentarios :

  1. Ummm me comería unos cuantos, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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