Me encantan los colores!!! Este pastel tenía muchas ganas de hacerlo desde que lo vi en el blog de EL RINCÓN DE BEA. Es un pastel que necesitas un poco de paciencia , pero no es difícil. La verdad es que los bizcochos los hice el día anterior y hice para dos. Tenía que hacer uno para el cumple de mi sobri Ari (la cobertura la hice de merengue italiano utilizando albumina en polvo, ya que iba a estar varias horas sin nevera y no me atrevía con el calor hacerlo con ninguna otra cobertura. ) y otro lo hice para el equipo de fútbol de mis niños y triunfo! jaja
Los colorantes han de ser de gel, no líquidos. Yo os recomiendo los de American Color. En la tienda de Cupcakes a Diario los podéis encontrar. Os pongo enlace AQUÍ. Sobretodo no olvidar que el violeta de Wilton la masa no la tiñe bien, los otros colores sí.El arco iris es un fenómeno óptico y meteorológico. Se produce cuando los rayos de sol atraviesan las gotas de agua contenidas en la atmósfera terrestre . El arco iris alguna vez es doble y van del rojo en el exterior al lila en el interior.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 270 gr. de harina repostería o todo uso
- 30 gr. de harina de maiz ( Maicena)
- 1 cucharada de levadura, tipo Royal para pasteles
- 1 cucharadita, tamaño de café, de sal
- 300 gr. de buttermilk ( Se hace con 300 gr. de leche y una cucharada grande de vinagre blanco o vinagre de manzana, o de zumo de limón)
- 4 claras de huevo
- 225 gr. de azúcar
- 125 gr. de mantequilla
- Extracto de vainilla
- Colorantes, yo use de American Color y algunos como el rojo de la marca Wilton
Para el almibar:
- 120 gr. Agua
- 120 gr. Azúcar
-1/2 cucharadita de extracto de Vainilla
Para la cobertura:
- 750 gr. de queso mascarpone
- 500 gr. de nata líquida o montada. No vale spray ( 35 % materia grasa, no vale la del Mercadona, tiene 33. Me gusta mucho la Asturiana, la Ato..)
- Azúcar glas al gusto
Para decorar fideos de chocolate de colores. En muchos súpers venden
Los colorantes que he usado han sido
Violeta de American Color
Naranja American Color
Azul cielo American Color
Rojo intenso de Wilton
Amarillo limón de Wilton
Verde Hoja de Wilton
PREPARACIÓN:
El molde que he utilizado es uno de 18 cm de diámetro desmontable
Para los bizcochos:
- Los hice el día anterior. Para que no se desmigaran y fuera más fácil moverlos
- Calenté el horno arriba y abajo a 180 grados
- En un vaso prepare la buttermilk con la leche y la cuchara de vinagre o zumo de limón y remueves y dejas 15 minutos como mínimo
- La mantequilla la he sacado antes y cortado en trocitos pequeñitos para que ablande, no microondas.
- Tamizo la harina, levadura y sal
- Empiezo a batir la mantequilla con el azúcar, hasta integrarla. Si usas Termomix todo velocidad 3
- Añado las claras y voy integrando y la esencia de vainilla
- Añado la buttermilk y la harina en tres veces alternando una y otra y acabando por harina
- Remuevo al final con movimientos envolventes y una espátula
- La masa la peso y la divido en 6. No seas muy exacta si te de a 182 gr. cada parte, haz 178 gr, o así.
- Le pones el colorante una gotita. Si usas marca Wilton o Sugarflair, ayúdate de un palillo y siempre limpio. Remueves
- Preparas el molde untándolo con mantequilla y espolvoreando con harina. En la base recortas con papel de horno círculos y se los pones en la base para ayudar al desmoldado, recorte 6 círculos, uno para cada capa. Piensa que son capas muy finas y son fáciles de que se rompan
- En el horno han estado de 13 a 15 minutos aproximadamente. Pincha con una brocheta de madera para saber si esta. Si sale limpia ya estará - La dejas sobre una rejilla con el papel a que enfríe y vas haciendo las demás capas
- Al final cuando han enfriado las envuelves con papel film y a la nevera. Cada una por separado. Ten mucho cuidado que son muy frágiles
Para el almibar:
- Puedes prepararlo el día antes o el mismo día , pero tiene que no estar caliente
- Calientas el agua y el azúcar. Cuando hierve déjale un minuto más y apagas el fuego. Añades el extracto de vainilla, remueves y dejas enfriar
Para la cobertura.
- Yo lo hice en dos fases. Primero prepare una con 2 terrinas de mascarpone , azúcar y 300 gr. de nata montada o líquida. Y luego otra terrina por separado 250 gr. con 200 de nata
- Puse en un bol el mascarpone y 70 gr. de azúcar glas y batí
- Monte la nata con cuidado de no pasarme de batido. Ir parando la máquina y comprobando si tiene la consistencia o no. En Termomix mariposa y velocidad 3
- Lo juntas con una espátula y movimientos envolventes al mascarpone
- Pones la primera capa, le quitas con cuidado el papel de horno. Ponla encima de un circulo de cartón duro o base del tamaño de la tarta. Te ayudará al traslado . Es importante para que no se te rompa.- La mía aunque no lo veas la tiene debajo
- Pincelas cada bizcocho , cada vez con el almíbar y le pones la misma cantidad de crema de mascarpone y nata encima y extiendes. Yo utilice un coge bolas de helado y utilice 3 cada vez. Para mover las capas. Ayúdate de platos lisos. y vas poniéndolos encima con cuidado.
- Luego volví a preparar más crema y la puse por encima con ayuda de una espátula lisa. Lo hice en dos veces porque la primera capa se llena de migas de colores y así la cobertura no tiene tantas. Con la anterior mezcla , no se ve en la foto , pero le puse en los lados. Al final lo espolvoree con los fideos de colores.
- Esta fue la foto del pastel de Ari con merengue italiano hecho con polvos de albumina. Utilice otros colores también y la puse sobre una base , desde el principio que pudiera ir al horno, ya que la hornee un poquito.
- Espero que os haya gustado la receta y os animéis a hacerla!
Espectacular, que maravilla el corte con los colores, me ha gustado mucho. A los niños les tiene que volver locos. Besos Juani
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