Esta coca es típica de Mallorca. Me he inspirado en un blog maravilloso, mallorquín, Miel y limón recetas. Ahora que estamos en la época de los albaricoques hay que aprovechar a hacerla!
INGREDIENTES :
( La bandeja que he utilizado es de 26 X 37 )aprox.
- 100 gr. de manteca de cerdo. En los súpers venden terrinas
- 200 gr. de patata hervida ( 2 patatas grandes aproximadamente)
- 200 gr. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 20 gr de levadura fresca de panadería, yo la compro en el súper, unos taquitos , zona mantequilla o en las panaderías
- 50 ml de leche
- 550 gr. de harina de fuerza
- 12 albaricoques
- Mermelada de albaricoques
- Azúcar glas.
PREPARACIÓN:
- Hiervo las patatas con piel, Aprox estarán en 20 minutos. Les clavo una brocheta de madera y si no encuentro resistencia estarán. Mejor que estén bien hechas. Las pelo y chafo con un tenedor. Cháfala muy muy bien o usa pasapures.
- Caliento 10 segundos. Que se entibie la leche, no tiene que estar caliente y le desmenuzo la levadura
- Mezclo la patata con la manteca a temperatura ambiente un poco deshecha (pones unos 5 segundos en el microondas sino)
Si utilizas Termomix pones , en este orden en el vaso, la patata caliente, la manteca, el azúcar, la levadura, la leche y los huevos y mezclas 10 segundos a velocidad 6
- Si no utilizas, añado el azúcar, remuevo, luego los huevos remuevo ,la leche ( con la levadura) remuevo
- Añades poco a poco la harina y vas integrando. Al final amasas encima del mármol un rato. Si usas Termomix añades la harina y programas 10 segundos velocidad 6 y luego pones 3 minutos más velocidad
espiga.
- Untas un papel de cocina con aceite y lo pasas por un bol grande y pones la masa y tapas con trapos.. Si lo haces en Termomix dejas la masa en la Termomix hasta que dobla el volumen.Tapa con un trapo
Si es en verano 1 hora aprox , en invierno dos.
-Una vez a crecido te untas las manos en aceite y la pones extendida en una bandeja, sobre un papel de horno
- Corto los albaricoques por la mitad y les quito el hueso. Pongo una cucharita de mermelada y el albaricoque encima
- Lo tapo y dejo crecer otra hora más o menos la masa. Que haya leudado o elevado algo.
- Luego enciendo el horno 180 grados arriba y abajo y horneo . Estará cuando se dore. 20- 25 min aprox,
depende del horno. A mi se me horneo un pelín demasiado. La próxima
vez no dejo que sea tanto, jaja
- Cuando aun esta caliente espolvoreo de azúcar glas
- Espero que te guste y la hagas mucho!!
Buenísima esta coca, me ha encantado las fotos y la explicación
ResponderEliminarbesitos
Hola Isa! Muchas gracias por nombrarme en el post. La verdad es que esta coca es una de las favoritas en casa, y cuando voy a casa de amigos también suelo hacerla. Muchas gracias, por aquí me quedo para seguirte. Un abrazo
ResponderEliminarHay que rica la coca de albaricoque con lo que me gustan a mí, te ha quedado con una pinta deliciosa, una receta muy muy buena, me la apunto, haber que tal me queda.Se la ve super esponjosa y muy buena la explicación. Besos Juani.
ResponderEliminarIsa vaya si tiene que estar buena esa coca en el que su esponjosidad lo dice todo y ademas hay algo que si me ha gustado de todo lo que aqui tienes y es con el mimo que cuida cada receta que haces que de lo poco que he podido ver me gusta bastante este blog que posees, asi pues me quedo por aqui y para lo que desees o necesites me tienes en www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado
ResponderEliminarQue jugoso te quedo me ha encantado, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Hace un tiempo que la hago, y tiene mucho éxito,me piden que les haga una de lo buena que está.
ResponderEliminarNo tengo albaricoque ,pero la hago igual con melocotón en lata .
Buenísima.
Gracias !!!! Que ilusión !!!!!!!
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